王岐山再會駱家輝 牽出影響中國政局大事件(組圖)


前美國駐華大使駱家輝
前美國駐華大使駱家輝(圖片來源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共國家副主席王岐山11月20日在北京會見美國兩黨代表團,當中也包括曾擔任駐華大使的美國民主黨代表駱家輝。有關駱家輝當年在中國的種種舊事再引關注,比如引發中國政局變動的王立軍事件。

王岐山再會駱家輝 關注焦點卻在後者

中共官媒新華社報導上述消息時,稱中美兩國2018年3月開始貿易摩擦並逐步激化貿易戰,外界曾數次流傳出讓王岐山出馬對接中方對美談判,但從擔任中共國家副主席開始,王岐山就一反此前擔任中紀委書記時期位高權重,開始扮演低調新角色。

2018年8月,美國《華爾街日報》曾經報導,王岐山在當年5月會見美國商業人士的時候,否認了自己是「打理中美關係的負責人」,稱自己作為中國國家副主席的工作是習近平讓他做什麼,他就做什麼。2019年7月1日,王岐山對到訪的墨西哥外長埃布拉德(Marcelo Ebrard)時表示自己「負責協助主席做一點禮儀性外交」。


王岐山自認是「做一點禮儀性外交」。(圖片來源:Roman Pilipey-Pool/Getty Images)

中共大外宣《多維》則關注稱,參加此次對話的還有美國前華裔駐華大使駱家輝。而公開信息顯示,王岐山早在2009年擔任中國副總理期間就曾與時任美國商務部長駱家輝的會面。

報導還特別提到,駱家輝曾於2011年8月1日舉家搭普通民航班機經濟艙赴北京上任駐華大使,以及後來微服出行、買街邊小吃等低調、親民作風,在中國網民中激起巨大聲浪。

駱家輝(Gary Faye Locke),1950年1月21日出生於美國華盛頓州西雅圖市,美國華人政治家、執業律師,1997年至2005年間擔任華盛頓州州長,為全美首位華裔州長。

2009年3月至2011年7月為第36任聯邦商務部長。2011年7月27日,駱家輝因此成為史上首位擔任美國駐華大使的華裔人士。至2014年2月正式卸任。

中共大外宣媒體沒提到的是,駱家輝當官低調作風與中共官員恰成對比,當時讓官方頗為難堪。

2012年5月14日下午,《北京日報》在新浪微博官方賬號轉發文章「美國駐華大使駱家輝喝咖啡、坐經濟艙是包裝成‘平民’的作秀行為」時,提出「請駱家輝公布財產」此一不符「國際外交禮節」的要求,此微博瞬時引起中國網民圍觀和熱議,將駱家輝同中國時下最敏感的辯論相聯繫,即公布大陸黨政官員私人財產的問題。

但駱家輝任公職期間的所有財產狀況均可在美國相關網站查閱。美國駐華大使館對此事態度相當坦然,證明駱家輝於美國聯邦政府行政部門官員中富裕程度排名第六。他的年薪於擔任美國聯邦商務部長時為191,300美元,而作為美駐華大使,年薪降為179,700美元。不少網民將此貼轉給《北京日報》官方微博,要求該報社長梅寧華公布個人財產。《北京日報》官方微博要求駱家輝公布財產的帖子最後悄悄刪除。

此外,2012年1月中旬,駱家輝曾公開批評中國人權,他稱中共政府自2008年北京奧運會以來大力打壓異見人士,導致中國人權狀況不斷惡化;中共領導人也十分害怕中東和北非爆發的阿拉伯之春(中國稱「顏色革命」)。

駱家輝在華敏感經歷——處理王立軍事件

駱家輝還經歷了習近平上臺前中國一場政治動盪大事——王立軍事件。

重慶副市長兼公安局長王立軍,於2012年2月6日逃往美國駐成都總領事館滯留的事件。該事件一般被認為是海伍德死亡案複查、王立軍案和薄熙來事件的導火線。

據媒體報導,王立軍因向時任中共中央政治局委員兼重慶市委書記薄熙來報告英國商人尼爾.海伍德之死涉及到薄熙來家人,出於自身安全的考慮,王立軍於2012年2月6日14時31分攜帶著指控薄熙來家族的文件,進入美國駐成都總領事館。當時王立軍情緒激動,語無倫次且思維混亂。其後,他稱因查辦案件人身安全受到威脅,請求美國政府提供庇護,並填寫了政治避難申請。

領館工作人員立即上報給時任美國駐華大使駱家輝,而駱家輝又馬上同美國務院高官聯繫。此後美國官員同中方進行了聯繫,中方同意派出國安人員將王立軍帶回北京,而不是交給重慶方面將其進行逮捕。

據悉,王立軍闖入美國駐成都領事館的當天,領事館現場曾發生三軍對峙的驚險場面:四川警方阻止薄熙來的人馬繼續前進,雙方一度發生爭執,情勢劍拔弩張;同時美國海軍陸戰隊也在領館內圍起防禦線,子彈上膛待命。

2012年2月7日,王立軍在領事館共停留了30個小時後離開。最終王立軍隨國安部官員前往北京。事件發生後,重慶市政府新聞辦於2月8日在新浪微博發布消息稱王立軍在接受休假式治療。

時任美國駐中國大使駱家輝曾向美媒透露,「薄熙來在發覺王立軍逃跑後,曾派武裝安全部隊包圍美國駐成都總領事館,這感覺就像是驚險間諜片。」

2013年9月,美國前國務卿希拉里曾在英國倫敦的演講中回憶王立軍「闖館」事件時說:「王立軍有腐敗和凶殘的過往,他是薄熙來的劊子手。不符合美國給予(外國公民)政治庇護的任何一種類型。」


駱家輝曾說,王立軍事件「感覺就像是驚險間諜片。」(看中國合成圖)

關於王立軍手中的機密 駱家輝:我不能說

王立軍事件還被指致中共內部一場未遂政變曝光。

2013年2月,美國資深媒體人比爾‧戈茨(Bill Gertz)在美國自由燈塔發表長篇文章,援引美國官員的話說,王立軍向美國方面提供了中共高層腐敗的材料,其中包括有關重慶市委書記薄熙來的材料,涉及政治局常委周永康,還有薄熙來這些強硬派如何想整垮習近平,不讓他順利接班的計畫。

王立軍出逃事件後不久,薄熙來、周永康、曾慶紅等江派大佬密謀已久、並正在實施針對習近平的政變計畫曝光,2012年3月15日,薄熙來被免職。

2012年9月,王立軍被北京當局判了15年徒刑;2013年9月,薄熙來被判處無期徒刑;2013年底,周永康被內部調查,2014年7月正式落馬,2015年6月,周被判處無期徒刑。

駱家輝後來在接受美媒採訪時談及王立軍事件。

對於當時是否知道王立軍手上的機密,駱說,我無權討論、透露從他手中獲得什麼資訊。

不過他承認王立軍事件觸發打薄熙來、周永康等「大老虎」的連串政治風波,「我們和王立軍有過討論,但我不便透露。」

此外,還有報導說,王立軍攜帶的密件,或涉及中共活摘器官的敏感問題。駱家輝2016年11月在接受新唐人電視臺《世事關心》節目主持人蕭茗專訪時說,「很多這些東西都是保密的,我不能評論它,因為它是保密信息。」駱家輝:「我不⋯⋯我不能說⋯⋯我不會確認是否有這樣的文件存在。」

《北京之春》名譽主編胡平曾在《縱覽中國》發文披露,據知王立軍進入領館後,美國駐成都總領事何孟德跟北京美國駐華大使駱家輝聯繫,駱家輝馬上同美國國務院高官聯繫,並建議給予王立軍庇護並允許他待在領館內。但是,白宮因擔心影響中美關係而不批准駱家輝的提議。

一直有人質疑,當時歐巴馬政府錯誤地處理王立軍事件,把他交給了中共當局,因為當時王立軍想交給美方的是能影響中共最高層權鬥,甚至是對中共具毀滅性的爆炸性信息。觀察家們認為,如果把王立軍送到美國在自由世界爆料,效果一定更加震撼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類熱門評論
本類週排行

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.