抗爭不是目的 奪權才是根本(組圖)

2019-11-23 07:46 作者: 顏純鉤

手機版 简体 4個留言 打印 特大


2019年11月21日,香港元朗YoHo(7.21)事件四個月集會(看中國攝影/Jacky)

【看中國2019年11月23日訊】區議會選舉在即,筆者很擔心有些和理非和勇武派不當一回事。傳統的看法是,區議會只是處理一些民生問題,影響不了日益淪落的政治環境,這是一種很短視也很愚蠢的看法。

近半年來,我們血淚交迸日夜抗爭,所為何事?難道是為抗爭而抗爭?為出氣而抗爭?為反林鄭反中共而抗爭?當然都不是。我們抗爭的根本目的,是奪回應該屬於香港人的、管治香港的政治權力。

今日香港人權已沒有保障,自由吊命而己,法治則半身癱瘓,三者之中,法治更重要,有法治便可保人權與自由。但法治三大支柱中,執法本在政府手上,立法也大勢已去,只剩司法一關尚苦苦死守。近日高等法院判蒙面法違憲,受到人大法工委和港澳辦大石砸死蟹的圍攻,如果法官們也守不住,香港的司法也會淪陷。

明明黑警違法,但律政司不檢控,法官也奈何他們不得。林鄭袒護黑警,因為手上有權,我們普通市民,如何整治這班黑警?日後連法官也一個個被收買被收拾,香港人只有任政府魚肉了。

因此,什麼都不重要,唯有政治權利最重要,有權就有一切,沒有權就什麼都沒有,抗爭的目的,不是抗爭本身,是奪權。


11月17日,香港警察與「反送中」支持者在香港理工大學對峙(看中國攝影/龐大偉)

當下要全面奪權當然為時尚早,但只要有一點可能,就要奪回一點權,奪回一點權,都是對獨裁者的削弱,對人民抗爭運動的強化。不要小看區議會,區議會是民主運動的根據地,一塊塊小的根據地連接起來,就是大的根據地,根據地大到覆蓋港九新界十八區,政府的社會基礎就給挖空了,政府沒有社會基礎,他還能搞出什麼花樣?

近半年來,勇武派浴血奮戰,和理非身水身汗,好不容易聚起數百萬人氣,在香港歷史上,從來沒有一次政治抗爭,能集起如此盛大的正義的陣容。而在外部,美國朝野、兩黨兩院對香港人的支持,在美國歷史上,也屬於百載罕見的現象。香港人的抗爭,就處在這麼一種內外形勢都空前有利的時空,但如果我們不能善加利用,白白浪費歷史賦予我們的機遇,那我們就不能怪別人了,要怪我們自己。

民意調查結果顯示,黃絲陣營至少佔人口百分之六七十,也就是說,七百萬人中至少有四五百萬是黃絲。佔有如此壓倒性的優勢,如果還輸了這一仗,那就對不起那些流血犧牲的年輕人,也對不起我們自己。等於一場球賽,球員過關斬將,千辛萬苦將球帶到對方龍門前,就在臨門一腳時,突然全身癱軟,視線模糊,球過門而不入,那真要遺恨終生。

半年抗爭後,區議會選舉是一次小總結,正義與非正義,獨裁政府與百萬民眾,就憑一張選票對決。政府贏了,藍營士氣大振,政府輸了,日後獨木難支。而香港人如果勝了這一仗,就在基層紥根,好好經營每一塊根據地,日後促進立法會選舉的勝選,提高特首選舉委員會的影響力,那都是我們得回管治香港權力的後續戰役,但沒有今天區議會的勝選,往後的路會更難走。

區議會選舉還是一次沒有公投的公投,區選的成績是向全世界展示香港民心所向的指標,中共失民心,通過這次區選可以彰顯,香港人的正義抗爭,也通過區選成績向全世界昭告。

筆者希望每一個和理非、勇武派,都不要忽視區選的參與,盡一切可能動員身邊的親友,拿緊手上一票,認清所托之人,以我們暫時還享有的選舉權,去為我們自己爭回應有的政治權利。一人一票,比起佔路遊行,唱歌呼口號,是更有戰鬥力的武器,有武器而不用,等於自動繳械,等於投降。

區選得勝,至少半年抗爭有一個好的成果,區選失敗,民心受挫,從此一蹶不振都有可能,因此,每個愛惜香港的人,都不要輕言放棄。

區選當天,記住不要攪事,記住文明,哪怕文明一天就好。投了票,明天的事明天再說,贏了這一仗,什麼都好說。

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.