中南海重視區塊鏈但開始對虛擬貨幣大圍剿(圖)

2019-11-23 22:38 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

區塊鏈 虛擬貨幣 比特幣
此前中共中央政治局會議提出要發展區塊鏈技術。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年11月23日訊】(看中國記者文龍綜合報導)此前中共中央政治局會議提出要發展區塊鏈技術,但是近日官方發布通知,針對基於區塊鏈技術的虛擬貨幣嚴厲打擊。這些事件背後仍然是中國央行要控制住貨幣發行權。

在10月24日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。此後,公眾及各地政府對區塊鏈的關注度極大提升,區塊鏈概念空前活躍。

日前,北京、深圳、上海各地相關政府部門發布通知稱,一旦發現當地從事虛擬貨幣活動的網際網路企業或交易所,包括數字貨幣資金募集等,都將被視為違規經營,並督促企業立即整改退出。

截至11月22日,中國三大數字貨幣交易所中,有兩家的官方微博被封殺,一家因客戶起訴被法院立案審查。

中國央行上海總部11月22日表示,近日,在區塊鏈技術推廣宣傳過程中,虛擬貨幣炒作有抬頭跡象。「下一步將對轄內虛擬貨幣業務活動進行持續監測,一經發現立即處置,打早打小,防患於未然。」

中國央行上海總部發布的新聞稿稱,「廣大投資者應注意不要將區塊鏈技術和虛擬貨幣混同,虛擬貨幣發行融資與交易存在多重風險,包括虛假資產風險、經營失敗風險、投資炒作風險等,投資者應增強風險防範意識,謹防上當受騙。」 

消息一出,比特幣價格隨即下挫,直接從7,500美元跌破7,100美元,短線下跌逾400美元,甚至一度跌破7,000美元關口。相較於年中13,880美元的高點,價格近乎腰斬。

同時,按市值排名前十的其它虛擬貨幣也都下挫,跌幅在9%以上。隨著比特幣等虛擬貨幣大跌,據《幣世界》監測,全球虛擬貨幣總市值已跌破2,000億美元,約為1,991.09億美元。相較於前天的2,220億美元,已蒸發近230億美元。

就在監管部門發布通知不久,一則招聘信息暗示了對虛擬貨幣的圍剿行動正是為「正規軍」入場做好準備。在11月22日上午,中國央行數字貨幣進展再有新消息,中國央行旗下長三角金融科技有限公司發布2019年招聘信息。

據官方介紹,長三角金融科技有限公司為央行數字貨幣研究所聯合蘇州市有關單位所設立的金融科技公司,將承接法定數字貨幣基礎設施的建設和穩定運行;承擔法定數字貨幣關鍵技術攻關和試點場景支持、配套研發與測試;聚焦區塊鏈、密碼學等金融科技方向。

此次長三角金融科技有限公司主要招聘崗位主要包括數據中心經理、安全與密碼研究專員、高級網路工程師、架構師(平臺、移動)、區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師、大數據研發工程師等,據悉,這些職位最少月薪為5萬元人民幣。

並且中國央行11月13日發布《關於冒用人民銀行名義發行或推廣法定數字貨幣情況的公告》表示,未發行法定數字貨幣(DC/EP),也未授權任何資產交易平臺進行交易。從2014年開始研究法定數字貨幣,目前仍處於研究測試過程中。市場上交易「DC/EP」或「DCEP」均非法定數字貨幣,網傳法定數字貨幣推出時間均為不準確信息。

這意味著中國央行要控制住貨幣發行權。

中國央行從2014年開始,就一直在研究基於區塊鏈技術的數字貨幣,外界也一直在猜測中國央行會很快發行數字貨幣。年初至今,中國央行將發行數字貨幣的消息屢屢被媒體報導。中國央行行長易綱在9月24日的一場新聞發布會上表示,數字貨幣推出沒有時間表;十月底,人大財經委員會前副主任黃奇帆在上海的首屆外灘金融峰會上對外宣布,中國對數字貨幣研究已趨於成熟,中國央行很可能成為全球首先推出數字貨幣的央行。

11月12日,在北京參加第十七屆《財經》年度經濟展望會議上的前美聯儲主席格林斯潘卻表示,央行沒有必要發行數字貨幣,央行提供的應該是主權信用。

人們另外的一個擔憂是中國央行藉此便於監控,因為在這樣的系統下,所有的交易、貨幣流動的信息都會被中國央行納入到掌控之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.