黥吞魯能集團的另一個神秘老闆 浮出水面(圖)



山東「巨無霸」魯能集團被賤賣所涉第一個關鍵人是曾慶紅的兒子曾偉。(合成圖片)

【看中國2019年11月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)最新一期財新週刊,深度起底以中共內蒙古政法委前書記邢雲為首的腐敗窩案,其落馬猶如推倒多米諾骨牌,相繼傳出呼和浩特、包頭、鄂爾多斯十數位政法界權力人物,以及與其過從甚密的商人涉案被查。其中包括當年吞掉國企「魯能集團」的神秘人物董介榮

現年67歲的邢雲,生於包頭長於包頭。從1968年參加工作起,仕途從未離開過內蒙古。

邢雲曾長期擔任內蒙古自治區經濟三強之二的鄂爾多斯、包頭「一把手」,掌管自治區政法委也長達五年多時間,從內蒙古自治區人大常委會副主任、黨組副書記位置上退休兩年多後,2018年10月25日,邢雲涉嫌嚴重違紀違法被宣布遭受調查。

報導指,邢雲主政鄂爾多斯期間,在國企民營化中,因邢雲權力資源集於一身,私營老闆們競相奔走門下,邢雲則與私營老闆進行權力尋租,利益輸送。

今年8月15日,邢雲受賄案開庭審理。據指控,1996年至2016年的20年間,邢雲直接或者通過其近親屬收受他人財物,折合人民幣4.49億余元。這是中共建政至今,副部級以上官員被控受賄金額最高者。

邢雲與董介榮關係密切

鄂爾多斯市泰寳投資有限公司(簡稱泰寳公司)董事長董介榮就是與邢雲過從甚密者之一。

董介榮綽號「董二」,50 多歲。在鄂爾多斯,「董二」及其泰寳公司大名鼎鼎。泰寳公司2004年3月成立,主營路橋和基礎設施建設。

泰寳公司的介紹材料稱,其先後投資100多億元人民幣,以BOT方式建設、經營五條公路,總里程390公里,設置收費站18處。

2001年9月,邢雲離開鄂爾多斯,去包頭任市委書記。不少人跟著來到包頭。而董介榮在當年7月即搶先來到包頭,在高新開發區註冊了包頭市黃河路橋工程有限公司(簡稱黃河路橋)。很快,黃河路橋即承攬了大量基礎設施工程。

幾年間,包頭機場高速、包固高速等多項政府基礎設施項目,盡數落入「董二」囊中……董介榮也成為「百億富翁董二」。

2018年10月,邢雲被審查後,董介榮隨即失聯,相信是被協助調查。

2019年8月,在消失近一年後,董介榮名下公司密集發生工商變更,他轉讓了泰寳公司、榮聯路橋等所有企業的股權,並退出任職。

魯能集團被私 董介榮間接持大量股份

2006年,山東最大的國有公司——擁有738億資產的魯能集團被幾個身份不明的神秘人物悄然黥吞。

2007年1月8日,傳媒人胡舒立任主編的《財經》雜誌的調查報導《誰的魯能》,披露總資產高達738.05億元的山東魯能集團公司悄然私有化的內幕。兩傢俬人企業北京國源聯合有限公司和首大能源集團有限公司合計斥資32.76億元,獲得魯能集團91.61%的股份。即700多億的國資被吃掉,整個收購的過程非常隱秘和複雜。

財新週刊報導,公告中複雜的股權示意圖顯示,國源聯合以57.29%的股比絕對控股魯能集團,北京榮達聚亨投資有限公司通過新時代信託持有國源聯合95%的股權,而趙興銀、包頭市黃河路橋工程有限公司分別持有榮達聚亨52%、30%的股權,自然人趙興銀從而間接持有魯能集團28.30%股權。

公告未對趙興銀作任何介紹,之後人們發現他的身份是黃河路橋的總經理,黃河路橋的實際控制人、法定代表人正是董介榮。

根據上述股權結構,黃河路橋本身作為榮達聚亨的第二大股東,也間接持有魯能集團16.33%的股份,而董介榮作為黃河路橋實際控制人,間接持有魯能集團的股份也達到11.04%。

財新報導說,趙興銀只是一名山東省泰安市肥城縣邊院鎮柳林村柳林小學的英語老師。他被捲入這場驚天「蛇吞象」醜聞,只是因為他的二弟媳婦有一個弟弟叫肖建華

而董介榮到底在其中扮演什麼角色,他與肖建華之間是否有更隱秘的勾連,目前尚不得而知。

肖建華瞞天過海 助曾慶紅的兒子黥吞魯能集團

《財經》雜誌刊發調查報導《誰的魯能》一文披露後,引起強烈反響。北京國源聯合有限公司和首大能源集團有限公司,被稱為「絕密中的絕密」公司。

《紐約時報》2014年6月的報導稱,2006年,山東魯能被一組鮮為人知的投資公司收購。控股魯能集團的新股東國源聯合、首大能源註冊於北京,兩家神秘公司均為肖建華旗下的兩傢俬人企業。

肖建華是資本市場聲名顯赫的「明天系」創始人,借用了趙興銀的身份試圖瞞天過海。但是這起「蛇吞象」的關係遠未被查清。

之後海外媒體爆出魯能的實際收購人是曾慶紅的兒子曾偉。香港知名政論家林保華曾在《自由時報》中直接點名:「魯能轉制所涉第一個關鍵人是曾偉。」

澳媒披露,曾偉和妻子蔣梅在2007年至2008年期間移民澳大利亞,並花費3240萬澳幣買下了位於悉尼Point Piper區的豪宅Craig-y-Mor。這筆交易恰恰發生在魯能產權轉移案被曝光之後不久,外界認為,這是曾偉「避禍出走」的舉動。

《財經》的報導沒有點出曾偉的名字,但之後《財經》遭到重大打擊,總編胡舒立和她的團隊被趕出《財經》雜誌。

2017年大年三十,肖建華被曝從香港被抓回大陸接受調查,肖建華被曝與中共高層權貴人物有重大交集。其中包括曾慶紅的兒子曾偉,有關肖建華當年出錢替曾偉收購山東國企魯能集團的大案,再度成為輿論焦點。

目前肖建華消失在公眾視野至今已近3年,尚未有開庭審理消息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.