無償捐血大陸竟納社會信用系統 民間圍轟(圖)


抽血 愛滋病
中共要求各地政府考慮將「無償捐血」與個人社會信用系統相連結。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年11月27日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中共「社會信用系統」又有惹議新招數。中共官方14日發布消息稱,要將無償捐血納入社會徵信系統,對此,許多民眾疑慮表示,無償捐血與個人信用有甚麼關係,如果納入「信用系統」,那就不叫無償獻血。

中國國家衛生健康委員會等多個官方部門14日聯合發佈一份名為《關於進一步促進無償獻血工作健康發展》的通告,要求各地政府考慮將「無償捐血」與個人社會信用系統相連結,同時建立個人、單位和社會的捐血機制。針對地方政府,該文件還建議,為落實黨中央政策,各地方單位應將「無償獻血工作」納入評估系統,相關工作效率可納入「文明城市、文明單位」的考核指標。

此消息傳出後引發爭議,官方和民間態度大不同。

中國日報》微博所舉辦的贊成與否調查中,18,000人中有14,000人投反對票,認為此舉恐讓捐血失去「無償」的涵義。

許多網友指出,不少人因健康因素無法捐血,會導致無法藉此獲得加分,導致信用積分「不在一(個)起跑線上」,明顯不公平。

也有人質疑說,「這哪是無償獻血,簡直是義務獻血。」「這不是自投羅網?哪天資料庫少的器官正是你最符合的,那豈不是正好?別為了那一點的小便宜,失去了生命!共產黨什麼都做得出來。」「就不怕愛滋村又重演?」

事實上,中國「血荒」問題非常嚴重。早於80年代後期開始,為緩解城市中的「血荒」問題,中共中央採取了「計劃獻血」的政策,大批低收入民眾為了「增加收入」開始被迫賣血,當時民間盛傳「胳膊一伸,露出青筋,一伸一拳,五十大元」,意指每抽一次血,就可以領取50元。由此也催生出農村的賣血產業鏈,之後更爆發「河南傳染病」事件。

1992年主政河南的李長春,將血液計劃指標一次性拔高到原來的兩倍,政府更提出「要想奔小康,趕緊賣血漿」的宣傳語,甚至利用電視台打廣告宣稱「不賣血就是不愛國」,因此大批低收入民眾參與其中,但沒想到的是,之後河南爆發上千人的大規模集體感染愛滋病事件,而當時的感染者多是參與賣血或在疫區接受輸血的人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.