雙黃鴨蛋好吃 它還有一段神奇的故事(圖)

2019-12-02 08:30 作者: 小君整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有些蛋有兩個蛋黃,概率不多。
有些蛋有兩個蛋黃,概率不多。(圖片來源:Adobe Stock)

在中國有一種雙黃鴨蛋,個頭比平常的鴨蛋大一點,蛋殼有點綠。吃到這種鴨蛋真有些像是得到額外賞賜般的感覺,而且這種雙黃鴨蛋的來歷還有一段神奇的故事。

雙黃鴨蛋最早出現的地方是福建省、龍海市的金定村,當然現在的金定鴨已經大大有名,是中國三大名鴨之一。

在很久以前,金定這個地方就有很多人家以養鴨為生。有一個姓郭的養鴨能手,中年喪妻,有一個半大不小的女兒,需要人照顧,於是郭某就娶繼妻王氏。

王氏開始也安安分分的照顧著家人,但自從生下自己的女兒阿美後,自私心理就越來越嚴重,就開始對丈夫前妻的女兒阿蓮心生厭惡,常常藉故打罵阿蓮,分給她特別多的家務事,自己卻越來越好吃懶做。郭某為了息事寧人,睜一眼閉一眼的縱容著王氏。最後自己因為長期勞累病倒了。

養鴨的重擔落到阿蓮身上,不論颳風下雨,嚴寒酷暑,年幼的阿蓮都要早出晚歸,帶著少許乾糧,趕著鴨群到田間、河灘放牧。

這天傍晚,烏雲壓得低低的,風刮的呼呼叫,眼看就要下場大雨了。阿蓮趕著鴨群快步往家走,正好在下雨前到家了,正鬆口氣,一數鴨子卻少了一隻。怎麼辦?讓繼母知道又要挨打了。也沒時間想了,她把鴨群趕到鴨圈就一個人冒雨找鴨去了,風雨越來越大、能見度越來越小,阿蓮越走越遠。

也不知道走了多遠,忽然聽到了鴨子的叫聲。阿蓮太高興了,巡聲找去,看到一群鴨子在一個淺灘上,灘頭還有一個鴨寮,一位白髮白鬍子老翁正坐在那看鴨群。阿蓮上前問道:「老公公,您有看到我的鴨子嗎?」

老公公說:「妳的鴨子可能跑進我的鴨群裡了,我們一起找去。」

「這是妳的鴨子嗎?」老翁抱起一隻金閃閃的肥母鴨問阿蓮。

阿蓮說:「不,我丟的是一隻又黑又瘦的小鴨。」

「這是妳的鴨子嗎?」老翁又抱起一隻銀閃閃的肥母鴨問阿蓮。

阿蓮又說:「不,我丟失的是一隻又黑又瘦的小鴨。」

最後,老翁抱起一隻又黑又瘦的小鴨問:「這是妳的鴨子嗎?」

「這正是我丟失的小鴨。」阿蓮高興的說。

老公公說:「那妳就把牠帶回家吧!誠實的女孩,牠會帶給妳好運的。」

阿蓮謝過老翁就回家了。到家後,阿蓮抱著鴨子站在父親床前解釋找鴨的經過,在燈光下大家清清楚楚看到阿蓮抱回的是一隻又肥又大的金鴨子。

「妳怎麼不多抱幾隻回來?」繼母罵道。「明天帶我去。」

第二天,繼母帶了個大布袋,跟自己的親生女兒阿美,逼著阿蓮帶路,找到了老公公說:「我家走失了幾隻金鴨子,一定混到你的鴨群裡了。」王氏說著就走到鴨群裡自己抓起鴨來放進布袋裡了。

老翁想問幾句,王氏也不理會。就一會功夫,布袋裝滿了,王氏喊阿美、阿蓮一起幫忙拿裝滿肥鴨子的布袋,她們三個又拖又拉又推的移動著重重的袋子。到了鴨寮邊,看到一堆金錠,貪心的繼母又張口咬住兩塊金錠。

一路上,走走停停,到了江邊,她們開始漟水過江,阿蓮在前拉,阿美在後扶,繼母在中間背著重重的袋子。

忽然,繼母腳一滑,失去了平衡,落到水裡,她本能的張口想喊,卻把兩塊金錠吞下肚子。她一驚就整個人掉到水裡了。

阿蓮跟阿美邊喊邊找,怎麼也找不到她們的媽媽。不一會兒,水裡浮起了一隻又肥又大的母鴨。

兩姊妹只好抱著肥母鴨回家,把經過告訴臥病在床的父親。

說也奇怪,從此以後,那隻肥母鴨每天都下一個大大的蛋,而且都是雙黃蛋。

(摘編自新三才)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.