美國給中國下通牒 15日是貿易協議最後期限(圖)

2019-12-03 19:28 作者: 文龍

手機版 简体 14個留言 打印 特大

貿易 協議 關稅
美國商務部長羅斯表示,12月15日是最後期限。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月3日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國商務部長羅斯表示,12月15日是最後期限,如果美中不能達成貿易協議,美國將提高對中國商品的關稅

據《美國之音》12月3日報導,美國商務部長羅斯表示,如果美中兩國不能達成貿易協議,美國將提高對中國商品的關稅。「12月15日是合理的最後期限,如果從現在到那時什麼都沒有發生,總統已明確表示,他將加增關稅。」

美中第一階段貿易協議原本預計在11月完成,但隨著北京方面不斷施壓要求消減已經加征的關稅,因此貿易協議的簽署被推遲,美中關係更加僵化。

羅斯表示,美國12月15日對價值1,560億美元的中國商品加稅不會「干擾今年的聖誕節」,因為零售商已經備貨。他還說,「如果我們不得不提高關稅,那真是一個好時機。」

羅斯認為,中國經濟放緩使其更急迫地想與美國達成協議,「我們的經濟非常強勁,他們有很多問題。」

中國官方數據顯示,經濟在第三季度增長6%,其增速處於27年來的最低水平。並且,產業供應鏈空心化、企業與居民的債務水平大幅提高,以及消費者信心下滑。

美國總統川普(特朗普)12月2日在華盛頓附近的安德魯斯聯合基地告訴媒體,美國支持香港抗議者的立法並沒有使與中國的貿易談判變得更容易,但是他相信北京仍然希望達成貿易協議,「中方總是在談判……但是中方希望達成協議。」

當被問及日前他簽署的《香港人權與民主法案》將如何影響貿易談判時,川普說:「這對它(貿易談判)沒有好處,但是我們看看會發生什麼吧。」

美國上週公布的多項數據大多顯示經濟的強勁勢頭,再加上川普表示美中兩國接近就第一階段貿易協議達成共識,美中高層級談判官員也繼續通過電話溝通,這些因素都給予美元有力支撐,使美元維持堅挺走勢。

中國官媒《環球時報》12月1日發文稱,針對美中兩國當下進行的貿易磋商,中國希望在與美國的第一階段貿易協議中包括削減已經加征關稅的內容。

在11月22日,中國國家主席習近平在北京表態希望達成第一階段貿易協議。習近平說:「中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議。」

但他同時又表示,若有必要也敢於報復。這是習近平罕見在公開談話時直接談及貿易戰

美國財經媒體指出,這是習近平首次對可能與川普政府簽署階段性貿易協議發表評論。

此前的多種跡象表明,中美第一階段性貿易協議的簽署並不容易。川普指中國對美中貿易協議並不積極,而美國副總統彭斯表示如果香港反送中抗議示威者繼續遭受暴力對待,美國難以與中國簽署貿易協議。

經濟學家警告,世界上兩個最大的經濟體之間陷入長期爭端,破壞供應鏈、阻礙投資和抑制企業信心,正在加劇全球經濟的風險。

快遞巨頭德國郵政 (DPWGn.DE) 旗下的供應鏈風險管理軟體平臺DHL的一項調查顯示,中美貿易戰拖延到第16個月並繼續給供應鏈造成干擾,但超過四分之一的跨國公司還沒有制定應急預案。

調查收到供應鏈高管給出的267個匿名反饋,所涉及產業包括醫療保健、汽車和消費。調查中超過半數的反饋者所在公司的年營收超過1.42億美元,多數公司來自美國和歐盟。

在反饋者中,工程和製造業者中有48%、汽車業者中有40%表示,他們根本沒有制定應急方案,即便中美兩國的這兩個領域都受到貿易戰的很大衝擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.