川普稱中美貿易戰沒有最終期限 北京難招架(圖)

2019-12-03 22:50 作者: 李正鑫

手機版 简体 2個留言 打印 特大

川普 貿易戰 關稅 失業
美國總統川普表示,中美貿易戰沒有最終期限。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年12月3日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國總統川普(特朗普)表示,中美貿易戰沒有最終期限,或許等到2020年選舉後更好。12月15日是美國對進口自中國的商品再次加征關稅的時間,有研究報告認為,中國對美出口行業較為集中的省份面臨較大的失業壓力。

據《路透社》12月3日報導,美國總統川普表示,目前中美貿易談判進展良好;不過他也稱,在貿易問題上沒有「最終期限」,或許等到2020年11月選舉之後更好。

「我沒有最終期限,沒有。在某種程度上我想我認為等到選舉之後會更好,」川普在倫敦參加北約(NATO)會議時對記者說,「但現在他們想達成協議。我們要看看這個協議怎麼樣、好不好,應該是好的。」

川普並稱,只有在他希望的情況下才會和中國達成貿易協議,他自己在中美貿易談判中做得非常好。「在中美問題上我做得非常好...我想(能否達成協議)並不是取決於中方是否想達成協議,而是我是否想達成協議。我們拭目以待吧」。

據《美國之音》12月3日報導,美國商務部長羅斯表示,如果美中兩國不能達成貿易協議,美國將提高對中國商品的關稅。「12月15日是合理的最後期限,如果從現在到那時什麼都沒有發生,總統已明確表示,他將加征關稅。」

美中第一階段貿易協議原本預計在11月完成,但隨著北京方面不斷施壓要求消減已經加征的關稅,因此貿易協議的簽署被推遲,美中關係更加僵化。

羅斯表示,美國12月15日對價值1,560億美元的中國商品加稅不會「干擾今年的聖誕節」,因為零售商已經備貨。他還說,「如果我們不得不提高關稅,那真是一個好時機。」

羅斯認為,中國經濟放緩使其更急迫地想與美國達成協議,「我們的經濟非常強勁,他們有很多問題。」

中國官方數據顯示,經濟在第三季度增長6%,其增速處於27年來的最低水平。並且,產業供應鏈空心化、企業與居民的債務水平大幅提高,以及消費者信心下滑。

很多出口相關行業高管也發出類似的悲觀聲音,有些人甚至考慮,如果業務情況更糟糕的話就裁撤崗位或者減薪。

中國人民大學國家發展與戰略研究院10月21日發布報告認為,中國經濟成長趨緩壓力並沒有消失,未來一段時間,中美貿易戰演變可能嚴重衝擊中國就業。

這份名為《宏觀經濟月度數據分析報告(2019年10月)》的報告指出,當前中國面臨的結構分化問題,如製造業和服務業分化加劇,製造業和服務業內部結構升級趨勢放緩等。

人民大學經濟學院教授於春海在報告發布會上說,「中美經貿關係暫時緩和,但相關矛盾並沒有得到解決,美國政府的關稅行動只是推遲,並沒有取消,已實施的關稅行動對中國就業的影響還沒有完全顯現。」

於春海強調,現有根據各行業銷售利潤率進行的測算表明,加征關稅的幅度如果達到21至24%,對就業的負面衝擊將會迅速顯露。

他表示,如果關稅進一步提高,通用設備製造業、電氣機械和器材製造業、橡膠和塑膠製品及金屬製品等行業可能會出現較大規模的失業,廣東、浙江、江蘇和山東等對美出口行業較為集中的省份可能會面臨較大的失業壓力。

中國9月發布的最新季度褐皮書報告揭示出北京當局為何會焦慮,報告稱「如果製造業須大量裁員,服務業並無消化能力。」

瑞銀集團(UBS)的經濟學家估計,中國出口每下降5%,就可能導致整體就業崗位減少300萬個;一些中國分析師估計,貿易戰可能已影響到約400萬個就業崗位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.