川普称中美贸易战没有最终期限 北京难招架(图)

2019-12-03 22:50 作者: 李正鑫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普 贸易战 关税 失业
美国总统川普表示,中美贸易战没有最终期限。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年12月3日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)美国总统川普(特朗普)表示,中美贸易战没有最终期限,或许等到2020年选举后更好。12月15日是美国对进口自中国的商品再次加征关税的时间,有研究报告认为,中国对美出口行业较为集中的省份面临较大的失业压力。

据《路透社》12月3日报道,美国总统川普表示,目前中美贸易谈判进展良好;不过他也称,在贸易问题上没有“最终期限”,或许等到2020年11月选举之后更好。

“我没有最终期限,没有。在某种程度上我想我认为等到选举之后会更好,”川普在伦敦参加北约(NATO)会议时对记者说,“但现在他们想达成协议。我们要看看这个协议怎么样、好不好,应该是好的。”

川普并称,只有在他希望的情况下才会和中国达成贸易协议,他自己在中美贸易谈判中做得非常好。“在中美问题上我做得非常好...我想(能否达成协议)并不是取决于中方是否想达成协议,而是我是否想达成协议。我们拭目以待吧”。

据《美国之音》12月3日报道,美国商务部长罗斯表示,如果美中两国不能达成贸易协议,美国将提高对中国商品的关税。“12月15日是合理的最后期限,如果从现在到那时什么都没有发生,总统已明确表示,他将加征关税。”

美中第一阶段贸易协议原本预计在11月完成,但随着北京方面不断施压要求消减已经加征的关税,因此贸易协议的签署被推迟,美中关系更加僵化。

罗斯表示,美国12月15日对价值1,560亿美元的中国商品加税不会“干扰今年的圣诞节”,因为零售商已经备货。他还说,“如果我们不得不提高关税,那真是一个好时机。”

罗斯认为,中国经济放缓使其更急迫地想与美国达成协议,“我们的经济非常强劲,他们有很多问题。”

中国官方数据显示,经济在第三季度增长6%,其增速处于27年来的最低水平。并且,产业供应链空心化、企业与居民的债务水平大幅提高,以及消费者信心下滑。

很多出口相关行业高管也发出类似的悲观声音,有些人甚至考虑,如果业务情况更糟糕的话就裁撤岗位或者减薪。

中国人民大学国家发展与战略研究院10月21日发布报告认为,中国经济成长趋缓压力并没有消失,未来一段时间,中美贸易战演变可能严重冲击中国就业。

这份名为《宏观经济月度数据分析报告(2019年10月)》的报告指出,当前中国面临的结构分化问题,如制造业和服务业分化加剧,制造业和服务业内部结构升级趋势放缓等。

人民大学经济学院教授于春海在报告发布会上说,“中美经贸关系暂时缓和,但相关矛盾并没有得到解决,美国政府的关税行动只是推迟,并没有取消,已实施的关税行动对中国就业的影响还没有完全显现。”

于春海强调,现有根据各行业销售利润率进行的测算表明,加征关税的幅度如果达到21至24%,对就业的负面冲击将会迅速显露。

他表示,如果关税进一步提高,通用设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑胶制品及金属制品等行业可能会出现较大规模的失业,广东、浙江、江苏和山东等对美出口行业较为集中的省份可能会面临较大的失业压力。

中国9月发布的最新季度褐皮书报告揭示出北京当局为何会焦虑,报告称“如果制造业须大量裁员,服务业并无消化能力。”

瑞银集团(UBS)的经济学家估计,中国出口每下降5%,就可能导致整体就业岗位减少300万个;一些中国分析师估计,贸易战可能已影响到约400万个就业岗位。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受