火鍋表面的白色浮沫該不該撈掉?(組圖)


火鍋表面的白色浮沫該不該撈掉?
火鍋時,表面的白色浮沫該不該撈掉呢?(圖片來源:Adobe Stock)

天氣一冷,許多人就喜歡吃火鍋,不但能溫暖身心、驅走寒意,還能讓人感到飽足。但是在煮火鍋的時候,浮在表面的白色泡沫,您會不會撈掉呢?

一般人的印象中,因為冬天氣溫低,細菌孳生速度慢,加上大家都愛吃熱食暖身,直覺會認為經過烹煮、加熱後的食物也完成殺菌。然而,看似高溫烹煮的火鍋,還是潛藏著許多食安風險,如果疏忽大意,就有可能造成食物中毒。

火鍋浮沫該不該撈?

擺滿各種食材精華的火鍋湯,一直是許多火鍋愛好者的心頭好。只是這些放進大量食材的火鍋湯,總是會浮出大量的浮沫。有的人看到這些浮沫,會把它撈掉,但也有人把它當作「精華」的湯底,一塊下肚。

雖然火鍋的湯是持續煮沸的,但並不代表大家就可以安心喝湯。因為這些湯上的浮沫,大致上是屬於血水、蛋白質遇熱後變質的雜質,而這些雜質會有細菌污染的可能性,若吃下肚的話,可能會導致腹瀉,甚至食物中毒。加上煮火鍋的時候,人們都習慣把一堆食材往湯裡丟,雜質難免就多了起來,因此如果想喝火鍋湯,最好在加料前喝,或是把浮沫撈掉再喝,會比較健康。

而火鍋除了浮沫,也要注意一些小地方,否則可能也會影響到健康,得不償失的哦。

火鍋除了浮沫,也要注意一些小地方,否則可能也會影響到健康,得不償失。
火鍋除了浮沫,也要注意一些小地方,否則可能也會影響到健康,得不償失。(圖片來源:Adobe Stock)

1、肉沒有煮熟

吃火鍋時,很多人都習慣肉不要燙太久,就怕肉質變硬、變柴,但過分重視口感的同時,可能導致肉類加熱不完全,使得細菌、寄生蟲存活其中,造成感染。新聞也不乏許多人在吃熱食時,因為肉沒有燙熟,而遭到裡面的寄生蟲寄生,導致部分器官損傷。

2、生雞蛋+沙茶醬

很多人吃火鍋時,喜歡用生雞蛋加沙茶醬,做為沾醬,看來美味,但也可能讓人吃下致命的沙門桿菌。因為沙門桿菌是導致食物中毒常見的病源體,而生吃雞蛋或是沒有全熟的雞蛋,都有感染沙門桿菌的風險。

而感染沙門桿菌的話,可能會產生腹瀉、腹痛、寒顫、發燒、噁心、嘔吐之類的症狀。當然這些症狀通常持續2~3天,就會慢慢緩解,不過這是對健康的成人而言,對嬰幼兒或是年紀較大的長者,或是抵抗力比較差的人來說,嚴重的話,有可能致死,因此一定要謹慎。

3、生菜沙拉要小心

很多火鍋店都有冰淇淋櫃、沙拉吧等生食區,可以讓顧客增加進食選擇;而這些生冷食物,卻也常常是火鍋店裡食物中毒的高風險因子,因為可能有農藥、細菌的殘留。

而生菜沒清洗乾淨的話,很容易殘留大腸桿菌等病源體,會引起腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛等症狀,若吃進的病源體數量高,或患者本身抵抗力就比較弱的話,甚至會導致嚴重的後果,像是腎衰竭。

對許多人而言,冬天是享受火鍋的好季節,但若沒有輕忽一些該注意的地方,反而會禍從口入。因為下次吃火鍋時,記得要把食物都煮熟,而且避免吃生冷食品,同時勤勞點,把表面的浮沫撈乾淨,這樣才能吃的開心、健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.