成語新議 人無遠慮 必有近憂

2019-12-05 06:45 作者: 羅真整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

這個成語,出自《論語•衛靈公》。孔子曰:「人無遠慮,必有近憂。」後常用以提示人:處世須有遠見,否則必有禍患。

《金瓶梅詞話》第九回云:「人無遠慮,必有近憂,不如到官處,就

斷開了(棄官而去),庶杜絕後患。」又有俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」所以凡事不能不作預謀。《禮記•中庸》說:「凡事豫則立,不豫則廢。」事先沒有計畫和準備,就不能獲得成功和勝利的希望。

此外,還有一句成語,叫「居安思危」,指處在安定的環境中,要想到可能產生的危難和禍害。《左傳•襄公十一年》:「《書》曰:『居安思危。』思則有備,有備無患。」宋代徐鉉《頌德賦》曰:「疆事漸寧而備不可去,居安思危,睹災而懼。」意思是:為邊境的戰事,雖然漸漸平息了,但軍備不能放棄,要居安思危,看到災難隨時可能降臨,不可放鬆警戒。

「人無遠慮,必有近憂」這句格言,揭示了人類生存發展,受千變萬化的環境制約的必然性。與此相對應的,是一則諷刺人過於憂慮的故事,見於《列子•天瑞》的「杞人憂天」:「杞國有人憂天地崩墜,身亡(無)所寄,廢寢食者。」李白《梁甫吟》曰:「杞國無事憂天傾。」幾千年來,這位杞國人,一直是人們譏諷的對象。沒想到的是,到了2019年,現代,他卻因為天象的巨變,得到了「平反昭雪」,已有報章雜誌,發表文章說,「杞人」應該「憂天」!地球上的人,隨時都可能被天上掉下的大殞石,所毀滅,所擊中我們的地球、或擊中我們的腦袋,或把我們的家,砸個稀巴爛!

幾年前,撒斯病的肆虐,引起人類的大恐慌,人類開始重新思考自身與動物的關係,開始反省烹吃果子狸之類小動物等不良習慣。這一災難也對人類公共衛生的預警機制,提出了嚴峻挑戰。

按照「墨菲定律」的說法,「如果危機有可能發生,不管這種可能性有多麼小,它總會發生。」

美國康奈爾大學的研究者,曾做過一個著名的實驗。他們把一隻青蛙冷不防丟進煮沸的鍋裡,千鈞一髮之際,青蛙會用盡全力,竟然一下子蹦了出來,安全逃生。半小時後,科學家們在同樣的鍋裡,放滿冷水,把那只死裡逃生的青蛙,重新放進鍋裡,然後用炭火慢慢烘烤鍋底。青蛙開始悠然地在水中享受溫暖和幸福,等到它感到熱度已經難以承受,必須逃生時,一切都晚了!青蛙全身癱瘓,終於葬身在熱鍋裡,成了一隻熟蛙。這就是溫水煮青蛙的效驗。

這個故事,警示我們:一個人、一個組織,乃至一個民族,必須對不斷變化的環境,時刻保持高度警覺,切不可滿足於現狀,習慣成自然,更不可渾渾噩噩地度日,以至「商女不知亡國恨」,「直把杭州作汴州」,甚至到「樂不思蜀」的地步,而不自悟。現在的中共黨員,生活在有權、有錢、有女人玩的環境裡,還不醒悟,還不「三退」,你這隻溫水中的青蛙,就太危險了!溫水煮青蛙的時刻,轉瞬即到沸點,你就再無活路了!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.