羅家聰:中資銀行存在思想審查已久

2019-12-05 21:31 作者: 王維中

手機版 简体 1個留言 打印 特大

經濟分析師羅家聰早前辭去交通銀行香港首席經濟及策略師一職,他透露中資銀行存在思想審查已久。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
經濟分析師羅家聰早前辭去交通銀行香港首席經濟及策略師一職,他透露中資銀行存在思想審查已久。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年12月5日訊】(看中國記者王維中採訪報道)早前傳出「被離職」的前交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰,他強調件事非勞資糾紛,而是中資銀行愈來愈收窄言論範圍,存在思想審查,愈來愈多政治考慮。

出任香港交通銀行首席經濟師已有14年的羅家聰,早前接受英國《金融時報》訪問時,透露「被離職」的消息。其後香港本地傳媒廣泛報導,他向傳媒證實,今年10月被公司要求離職。原因是,早前將《信報月刊》一篇涉及批評特首林鄭月娥及中央政府的文章,以內部電郵向同事傳閱,令公司認為有問題,要求他離職。事件反映業界評論空間越來越狹窄,對香港作為國際金融中心帶來打擊。

羅家聰星期四出席港台節目,對於港府推出新一輪涉及逾40億元的紓困措施,九項主要針對中小企的支援,包括減免水費排污費及補貼電費等。他認為,紓困措施減免的水費和差餉等,並非商戶最大的開支,很多措施只是延遲繳交費用,紓困措施總金額雖然龐大,但全港中小企攤分後每間所得的金額並不多。

羅家聰又說,今次反送中運動與以往不同,商戶難以預計社會事件完結時間:「他們(中小企)的心態是,看得到輸多久,他們可以捱下去。闢如沙士瘟疫,春天有瘟疫夏天瘟疫散了,有嘗試可以知道多少的越,捱下去只是幾個月,但是這單不知道捱多久。最怕就是每個月數以萬計、以十萬計輸下去,更大的可能幾百萬,到底輸到何時停,這個無法計算。」

早前政府公布,第三季本地生產總值(GDP)按年實質下跌2.9%,跌幅遠高於市場預期的0.3%,是十年來最差。羅家聰認為到年底修正的空間不大,最怕的是明年,因為「你早前大規模抓人,你常識判斷這些人一定會報復,分分鐘再升級再搞,大家都怕這件事。好心就過完年再搞,若聖誕出來搞,又完蛋了。因為聖誕是旺季。未來這一二週政府如何回應如何安撫大家,這個很重要。」

他強調今次又不全是經濟因素,政府措施未必能扭轉結業潮,又形容政府的做法不是對症下藥,正式回應民間訴求便可以避免巨額紓困措施。

對於國際貨幣基金預測香港明年經濟會逐步復蘇,羅家聰表示,專業服務業佔本地生產總值一定份額,而有關業務並不受社會衝突影響,而是和外圍環境比較相關,隨着西方國家經濟預測向好,會帶動本港數據有所改善。

被問到如何從交通銀行離職的問題,羅家聰澄清並非是勞資糾紛,「畢竟是我自己主動走,我自己走反映出不是勞雇有啥問題,人挺好的,我做這麼久,肯定有相當的自由彈性等等。」為何再做下去有問題,原因有二,一是言行有越來越多的政治考慮「有政治考慮的時候,例如你的看法是看淡內地經濟,認為在中美貿易戰中方落下風,美國有哪些佔上風會是贏家,例如你的看法,示威抗議,政府認為很差不要出來,你說不是喔,不是這樣差。當你有這些東西,政治不正確的時候,就開始做不到(分析)。」

他又強調,這個現象是整個中資銀行業界都有思想審查:「已經有一段時間,只是大家做事、想事情時會考慮盤算,究竟這些人是否喜歡聽?」他說若想做高質素的分析時就做不到,他估計大陸有向香港中資業界施壓。

另外,為何外媒很重視這個新聞,他認為主要是涉及港人與大陸人的衝突問題:「因為反映出二個意識形態,二個陣營的對壘。因為香港人是受西方教育,好像中國和西方陣營的對壘,好像貿易戰角力剛好有個衝撞,因此被外媒重視。」

羅家聰又說,早前衝突激烈的時期,有銀行及機構高層否認有資金明顯流走,他認為與數據反映的情況有出入,從經濟分析角度可能是欺騙了客戶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.