他在柏林遭槍殺案 德驅逐2名俄國大使(圖)


坎格許維利(右)與車臣前總統、武裝部隊領導人馬斯哈多夫(左)是好朋友
坎格許維利(右)與車臣前總統、武裝部隊領導人馬斯哈多夫(左)是好朋友。(圖片來源:坎格許維利臉書)

【看中國2019年12月5日訊】8月,前車臣共和國(Chechen Republic)叛軍指揮官坎格許維利(Zelimkhan Khangoshvili)在柏林被一名騎自行車男子近距離槍殺,當時因頭胸中彈而身亡。日前,德國總檢察長批指,俄國或其控制的車臣即是幕後主使者,因而驅逐2名俄羅斯大使。但莫斯科當局卻反駁涉案,聲稱這項指控「絕對沒有根據」;而俄國外交部也表示,將會被迫採取報復行動。

根據《德國之聲》報導指出,4日,德國總檢察長透露,坎格許維利遭槍殺案,已經有充分證據顯示,是俄國或車臣當局下令謀殺坎格許維利的,所以才會驅逐2名俄羅斯外交大使。對此,總理梅克爾(Angela Merkel)表示,我們會做出這個決定,主要是因為並未看見俄國支持釐清謀殺案的行動。

俄羅斯政府否認涉案,甚至還認為這項指控是「絕對沒有根據」。4日,俄國駐柏林大使回應稱,對於此項「政治化的」行動,深感失望。而且外交部還說,他們將會被迫採取報復措施。俄國國會國際事務委員會主席斯拉斯基(Leonid Slutsky)更向《國際文傳電訊社》提及,德方此舉是一種不友善的行動,亦是「歇斯底里的俄羅斯恐懼症」。

據BBC報導,8月,坎格許維利於柏林「小蒂爾加滕公園」(Kleiner Tiergarten Park)遭到一名自行車騎士近距離槍殺,其因頭、胸中彈而身亡。

2001年至2005年,坎格許維利曾經參與車臣第二次戰爭,他擔任了叛軍指揮官,以對抗俄羅斯。其實他也是車臣前總統、武裝部隊領導人馬斯哈多夫(Aslan Maskhadov)的好朋友。坎格許維利在2015年於喬治亞躲過一次暗殺,之後就逃至德國尋求庇護,但並未獲得批准。

據悉,車臣現任的總統卡迪羅夫(Ramzan Kadyrov),也曾經是叛軍,後來才轉而效忠俄國總統普京(Vladimir Putin)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.