華府:希望王夕越獲釋也讓其他美國人質被釋(圖)


伊朗當局已在週六釋放中國籍美國公民王夕越,作為美國釋放伊朗科學家的交換條件。(美國國務院/公有領域)
伊朗當局已在週六釋放中國籍美國公民王夕越,作為美國釋放伊朗科學家的交換條件。(美國國務院/公有領域)

【看中國2019年12月8日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)伊朗當局已在週六釋放中國籍美國公民王夕越,作為美國釋放伊朗科學家的交換條件。美國總統川普(特朗普)發表推文,感謝伊朗釋放這名已被囚禁三年的美國公民。華府表示,希望通過王夕越事件也能起到帶頭作用,讓其他被拘禁的美國人質回家。

普林斯頓大學的研究生王夕越自2016年以來一直被監禁,伊朗當局決定將他釋放,以交換伊朗科學家索萊瑪尼(Masoud Soleimani)的自由。索萊瑪尼去年在芝加哥機場被捕,並因違反美國貿易制裁而被定罪。

英國《衛報》(The Guardian)報導,之前沒有任何跡象表明王夕越將被釋放。當他得知這一消息時,感到非常震驚。他最初前往伊朗學習波斯語和伊朗歷史。

川普總統12月7日發推文說:「瞧,我們能夠共同達成一項協議!」還說這是一次「非常公平的談判」

美國國務卿蓬佩奧還說:「美國不會停止努力,把在伊朗和世界各地被拘留的每個美國人帶回親人的家中。我們感謝瑞士政府為王(夕越)先生提供便利和幫忙,並對伊朗政府在此問題上的建設性努力感到高興。」

自從1979年的人質危機以來,美國駐德黑蘭大使館已經關閉,瑞士駐德黑蘭大使館一直在關注美國在該國的利益,並在王夕越事件上提供幫助。

據悉,王夕越已搭乘美國專機抵達美國在德國的空軍基地,他將先在德國接受健康檢查,在德國停留幾天,然後才飛回美國。

此外,伊朗媒體報導,索萊瑪尼也已經被釋放,並於週六傍晚將抵達德黑蘭Mehrabad機場。

美國之音報導,美國的一名高級官員在一個電話會議上表示,美國政府希望王夕越的獲釋能起到正面效應,讓其他被伊朗拘禁的美國人也有機會被釋放。

他也說,美國和伊朗這次交換囚犯的行動,是雙方長達數個星期密集談判的結果。美國認為,這顯示伊朗政府持開放態度,願意和美國討論其它議題。他表示,「我們希望我們與伊朗取得進一步的進展」。

這位官員同時透露,王夕越看來身體狀況不錯。另一名高級官員說,王夕越獲釋後將在德國接受健康檢查,並將在德國停留幾天。

王夕越就讀的普林斯頓大學的校長埃斯格魯伯(Chris Eisgruber)發表聲明,感謝美國、瑞士政府以及所有幫助王夕越獲釋的人。普林斯頓大學發言人張本(Ben Chang)對美國之音說,王夕越遭囚禁期間,校方一直都有王夕越定期聯繫。「我們歡迎他重返校園」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.