中國官方確定2020年蟲害爆發 糧食危機凸顯(組圖)

2019-12-09 21:00 作者: 文龍

手機版 简体 8個留言 打印 特大

秋行軍蟲 糧食 危機 貿易戰
秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,2020年進入爆發階段。(圖片來源:Chepko Danil/Adobe Stock)

【看中國2019年12月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國農業農村部發布消息,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,2020年進入爆發階段。中美貿易戰尚未解決,這些都暴露中國糧食危機更近一步。

2019年1月,中國雲南首次發現秋行軍蟲入侵,5月開始快速傳播蔓延。

12月9日,中國農業農村部網站發布「推進重大植物疫情阻截防控暨啟動南繁基地產地檢疫聯合巡查」的會議信息。會議強調,要緊盯國內外重大植物疫情發生發展動態,加強植物疫情監測防控和執法監管,2020年要努力確保新發疫情不造成大面積蔓延危害,確保老疫情不大面積暴發成災。

秋行軍蟲 糧食 危機 貿易戰
中國農業農村部網站發布秋行軍蟲信息。(圖片來源:中國農業農村部網站)

據官媒《新京報》報導,中國農業農村部表示,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,明年進入爆發階段,預計明年北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻。各級農業農村部門要早謀劃、早準備、早防治。雲南、廣西、廣東、海南等週年繁殖區,要控制當地危害,壓低北遷蟲源基數,減輕北方防控壓力。

中國農業科學院植物保護研究所農業昆蟲研究室主任王振營向《新京報》透露,2020年秋行軍蟲發生情況可能要比2019年更複雜。

他解釋稱,2020年境外蟲源的持續遷入和本地蟲源的生長,導致種群數量遠遠超過2019年北遷蟲源。此外,2020年春季向長江流域遷飛的時間會比2019年提前1個月左右,因此,蔓延到黃淮海地區、東北地區遷飛的時間也會早,此時正是黃淮海的夏玉米苗期、北方春玉米的新葉期,造成的危害預計會比2019年更大。

王振營說,今年秋行軍蟲主要發生在西南山地玉米區,其中雲南有930萬畝,佔全國見蟲面積的60%;廣西約200萬畝、佔12%;四川110多萬畝、佔7%。

王振營表示,這3省的見蟲面積佔全國近8成。西南丘陵玉米區和南方山地玉米區玉米損失分別控制在5%和3%,黃淮海的夏玉米區點片零星發生,基本上沒有造成損失。

資料顯示,秋行軍蟲對於各種農作物而言都會造成重大災難,在中國會對稻米、大豆與玉米等重要農作物帶來嚴重的影響。而且目前尚未發現大規模撲殺這種害蟲的方法,所以一旦遭入侵幾乎無法根治,對糧食危機日益加重的中國而言,無疑雪上加霜。

聯合國糧食及農業組織此前證實,中國農業農村部已經採取緊急措施,試圖控制行軍蟲蔓延,但是恐怕成效有限。在行軍蟲起源地的非洲,有部分地區高達70%的農作物被摧毀殆盡,不僅帶來很嚴重的飢荒,更造成高達60億美元的損失。

美國農業部的報告認為,中國的農民大多缺乏資金和相應的知識來應對這種害蟲的擴散,這可能造成中國農業產量的重大損失。

與此同時,中國的糧食供應還嚴重依賴進口,中國僅2018年就進口了各種糧食超過1億噸,是全球最大的糧食進口國。但當前愈演愈烈的中美貿易戰正給中國的糧食進口造成影響。有分析指出,中國糧食供給的總體形勢不容樂觀。

多種跡象表明,中美第一階段性貿易協議的簽署並不容易。美國總統川普(特朗普)指中國對中美貿易協議並不積極,而美國副總統彭斯表示如果香港反送中抗議示威者繼續遭受暴力對待,美國難以與中國簽署貿易協議。

另據香港《南華早報》報導,中國國務院日前發布了一份關於糧食安全的報告,值得注意的是這是中國23年來首次發布有關確保糧食議題的報告。

國際食物政策研究所(IFPRI)研究員樂伯得(David Laborde)表示,氣候變遷帶來的壓力代表農業需要技術革新,但貿易戰提高不確定性,影響相關領域的投資,「食物價格變高對富國影響少,但對窮國而言是大問題,可能引發政治動盪。」

中國從數年前便制訂政策,確保中國稻米及小麥的自給率在95%至100%之間,此戰略還會延伸到未來30年,但另一方面,動物飼料卻面臨嚴峻挑戰,中國的黃豆(大豆)自給率只有15%,佔中國糧食進口的70%。

也因此當中美貿易戰爆發,中國停止進口美國黃豆曾招致主導中國加入世界貿易組織(WTO)的前外交官龍永圖反對,稱中國亟需黃豆,封殺美國黃豆「很不明智」。

愛荷華州立大學(Iowa State)助理教授Zhang Wendong也直言,貿易戰暴露出了中國對美國農產品的依賴。

同濟大學教授,也是中國商務部諮詢委員的程國強指出,現在中國的頭等大事應是糧食安全。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.