諾貝爾獎獲得者昂山素姬為種族滅絕辯護(圖)


2019年12月11日,昂山素姬在海牙和平宮審理羅興亞大屠殺案的第二天,站在聯合國國際法院面前。
2019年12月11日,昂山素姬在海牙和平宮審理羅興亞大屠殺案的第二天,站在聯合國國際法院面前。(圖片來源:KOEN VAN WEEL/ANP/AFP via Getty Images)

【看中國2019年12月12日訊】緬甸國務資政、諾貝爾獎獲得者昂山素姬星期二在海牙國際法院出庭,為緬甸政府辯護。國際法院指控緬甸在羅興亞穆斯林社區進行種族滅絕。緬甸文官政府領導人昂山素姬曾被軟禁15年,而現在她為曾經監禁她的軍隊辯護。

將近28年前,昂山素姬獲得了諾貝爾和平獎;如今她在海牙國際法院為她的政府辯護。昂山素姬在法庭上看著甘比亞的律師陳述對羅興亞穆斯林的種族滅絕指控。是甘比亞將緬甸告到了海牙國際法院。

甘比亞律師安德魯·洛溫斯坦說:「一名目擊者回憶說:士兵們殺死了我家所有男性成員。他們先開槍,然後割斷他們的喉嚨。院子裡滿是鮮血。」

甘比亞希望法院下令,採取特別措施保護羅興亞人,直到種族滅絕案得到全面審理。

甘比亞司法部長阿布巴卡爾·坦巴杜說:「我們同其它國家一樣,是《防止及懲治危害種族罪公約》的簽署國。公約表明,不需要有軍事或經濟力量才能代表正義。」

緬甸發生了反對法庭聽證的抗議活動。但是在鄰國孟加拉國的難民營裡,羅興亞穆斯林在庭審時舉行了祈禱。

羅興亞難民洛克曼·哈基姆說:「昂山素姬知道種族滅絕的事情,但她沒有要求停止,所以我們希望伸張正義。」

緬甸軍方被指控在2017年發動了大規模屠殺、酷刑和強暴等活動,導致緬甸境內一百萬穆斯林中有四分之三的人逃往孟加拉國。

非政府組織「英國緬甸運動」的馬克·法曼納說,雖然昂山素姬對軍方的所為沒有直接責任,但她的出庭是國內政治議程的一部分。

英國緬甸運動的馬克·法曼納說: 「她在這裡打民族主義的牌來爭取支持,但這也是她的另一個議程,那就是試圖說服軍方,她不是軍方的威脅,他們應該同意在緬甸進一步推動民主改革。」

法曼納認為,文官政府也是有罪的。

法曼納說: 「昂山素姬所推行的政策每天都在殺害羅興亞人。她不許國際社會對他們提供人道援助,限制他們獲得醫療保健服務。羅興亞兒童被剝奪接受高等教育的機會。」

昂山素姬否認這些指控,並一再聲稱,軍事行動是對羅興亞人襲擊安全部隊作出的合法反恐回應。

預計法庭將在數週內做出裁決,批准保護羅興亞人的措施。但就種族滅絕指控做出最終裁決,可能需要數年的時間。

原標題:昂山素姬為緬甸種族滅絕指控辯護


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.