6個經典的人生哲理(圖)


6個經典的人生哲理
不要因外界的不如人意,而影響了自己。

老先生常到一家商店買報紙,服務生總是一臉傲慢、愛理不理的。

朋友對老先生說,到其它地方去買吧。

老先生笑了,回答說:為了與他賭氣,我必須多繞一圈,浪費時間,徒增麻煩,再說禮貌不好是他的問題,我為甚麽要因為他而改變自己的心情呢?

不要因為別人的情緒,而影響了自己做事情的心情,也不要因外界的不如人意,而影響了自己的幸福快樂。

【放下坦然】

如果不小心丟了100塊錢,好像丟在某個地方,你會花200塊錢的車費去把那100塊找回來嗎?

人們都會說,那當然不會啦!

可類似事情卻在人生中不斷發生:

被人罵了一句,卻花了無數時間難過;

為一件事情生氣,不惜損人不利已,不惜血本,只為報復;

失去一個人的感情。明知一切已無法挽回,卻還傷心好久……

寬容別人,就是度量;謙卑自己,就是份量;合起來,就是一個人的質量。
寬容別人,就是度量;謙卑自己,就是份量;合起來,就是一個人的質量。

【看清根本】

有一天,狗問狼:你有房子車子嗎?狼說沒有。

狗又問:你有一日三餐和水果嗎?狼說沒有。

那你有人哄你玩、帶你逛街嗎?狼說沒有。

狗鄙視地說:你真無能,怎麼甚麽都沒有!

狼抬起頭來看著狗,緩緩說道:

你說的對!我是甚麼都沒有,但我有不吃屎的個性,有追逐的目標,有你缺少的自由;你認為我孤寂,但我覺得你只是自以為幸福!

【有容乃大】

一滴墨汁落在一杯清水裡,這杯水立即變色,不能喝了;一滴墨汁融在大海裡,大海依然是蔚藍色的大海。

為甚麽?因為兩者的度量不同。

不熟的麥穗直挺挺、大刺刺地向上立著,成熟的麥穗總是低垂著頭、向下彎曲。

為甚麽?因為兩者的份量不一樣。

寬容別人,就是度量;謙卑自己,就是份量;合起來,就是一個人的質量。

痛苦,帶給人們的不一定都是負面效應,痛苦也孕育著希望。
痛苦,帶給人們的不一定都是負面效應,痛苦也孕育著希望。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

【取長補短】

雞生蛋,雞也拉屎,但你肯定只吃蛋。對雞如此,對人亦然。

每個出色的人,都會生蛋,也會拉屎。例如:他很會開公司,那你就買他家股票來賺錢;至於他亂說話,你就不用學。

多吃雞蛋,少理雞糞,吸取營養,壯大自己。

【苦盡甘來】

一隻小壁虎被天敵咬住了尾巴,斷了尾巴才得以逃命。

農夫剛好看見,就對小壁虎說:可憐的小壁虎,斷了尾巴,是不是很痛啊!

小壁虎含淚、點了點頭。

農夫說:來,我給你包紮上,這草藥是止痛的。

小壁虎說:不,我很感謝這疼痛,因為是痛讓我知道還活著,而且你包紮了我的傷口,新尾巴就長不出來了!

說完,小壁虎帶著鑽心的疼痛爬走了。

痛苦,帶給人們的不一定都是負面效應,痛苦也孕育著希望,能感覺到痛苦,就說明還有知覺,還有活下去的希望。這個時候的痛苦,豈不也是開心和幸福?!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.