看不到?朝鮮飛彈發射台下建地底車站(圖)


11月1日,朝鮮東倉裡發射場的衛星照片
11月1日,朝鮮東倉裡發射場的衛星照片。(圖片來源:Google Earth)

【看中國2019年12月13日訊】朝鮮的軍事動態時常被外國衛星偵查到,使得一些機密被暴露出來。為了避免該情事再次發生,就在平安北道鐵山郡東倉裡發射場(亦即西海衛星發射基地)的地下建造了鐵道及地底車站,如此一來,就能夠直接在發射場底下進行裝卸貨物。另外,朝鮮也在距發射臺150公尺處新建了疑似飛彈組裝場建築,當飛彈組裝完畢之後就可直接送上發射臺。

根據韓國《中央日報》報導指出,有韓國政府官員在11日披露,以前朝鮮在平壤建造飛彈之後,必須以列車將飛彈部件分別運到距發射場1.2公里的車站,而後再利用卡車把飛彈運到發射場。但當該鐵路通車後,朝鮮就能夠直接用利用貨運列車,將飛彈運扺至發射場的地底下。

報導中說,據人造衛星的照片顯示,在2014年以前,尚未連接發射場與附近車站的鐵路設施;不過在今年11月1日所拍攝到的照片中,卻已經可看見了鐵路,甚至還可看出在發射臺北側,設有一個通往地下鐵路的入口。

另經韓國官員證實,朝鮮自2014年開始進行約2年的大規模施工,其在發射場的一側,建成推測是為了飛彈組裝場的建築,並於發射場地下,建成連接外部的鐵路設施。

韓國科學技術政策研究院高級研究員李春根表示,因為東倉裡發射場並沒有能夠垂直組裝及垂直移動的相關設施,所以僅能利用吊車將第一級飛彈豎立在發射台上,之後再分別將第二級與第三級裝上,這樣的組裝方式,需要較長時間,而且外界對於組裝動態可說一覽無遺,因而能夠準確預測朝鮮何時會發射飛彈。

韓國當局分析衛星照片後推測,現今朝鮮可能已建成了室內飛彈組裝廠等設施,使得能夠在地下完成液體燃料注入作業。所以,2016年2月朝鮮發射光明4號人工衛星之時,美國和韓國情報局都無法在第一時間監就測其相關動向。

有一位不願意公開姓名的情報官員透露,最近美國出動了包括軍事衛星(KH11)等在內的各式偵察機,並集中鎖定朝鮮在東倉裡一帶的動向,可是效果仍然十分有限。

朝鮮測火箭發動機

8日,朝鮮中央通信社(KCNA)報導,朝鮮已經於西海衛星發射基地(Sohae Satellite Launching Station)進行了「重大試驗」,聲稱這次測試結果將對朝鮮戰略地位有所幫助。之前西海衛星發射基地曾經被用來送火箭及衛星上太空。

美國加州密德伯裡國際研究學院(Middlebury Institute of International Studies)東亞禁止核武擴散計畫主任路易士(Jeffrey Lewis)表示,7日從星球實驗室公司(Planet Labs)所拍攝到的商用衛星影像中顯示,西海基地出現的,可能是用在火箭發動機實驗的載具與設備。在8日上午所拍攝到的影像,似乎出現測試過的跡象。

美偵察機飛朝鮮半島警告

西海衛星發射基地是朝鮮火箭測試場,但美國和韓國官員先前都已經表示,金正恩已經承諾將會關閉該基地。

8日,美國總統川普(特朗普)(Donald Trump)就金正恩的最新測試表示,若朝鮮當局恢復與美國的敵對態度,金正恩將會面臨失去「一切」的風險,因此強調朝鮮必須實現非核化的目標。當日美軍就派出RC-135W偵察機飛越朝鮮半島上空,以加強對朝鮮的地面監控。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.