蘇格蘭首席大臣:約翰遜無權阻止再次獨立公投(圖)


蘇格蘭首席大臣斯特金(紅衣者)稱,首相無權阻止蘇格蘭再次進行獨立公投。
蘇格蘭首席大臣斯特金(紅衣者)稱,首相無權阻止蘇格蘭再次進行獨立公投。(圖片來源:Jeff J Mitchell/Getty Images)

【看中國2019年12月14日訊】(看中國記者聞天清編譯/綜合報導)英國96年來首次12月全國大選投票結果已經揭曉,首相約翰遜(Boris Johnson)為首的保守黨大獲全勝,並聲稱明年準時脫歐。然而,蘇格蘭民族黨(SNP)同樣在這次大選中獲得勝利,該黨領袖、蘇格蘭首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)稱,首相無權阻止蘇格蘭再次進行獨立公投

英國BBC新聞報道,英國12月全國大選結果顯示,在蘇格蘭地區全部59議席中,蘇格蘭民族黨贏得48議席,比上屆35議席增加了13議席;保守黨獲得6議席,與上屆相比減少了7議席。自由民主黨(LD)獲得4議席,與上屆持平,但該黨領袖斯文森卻沒有贏得東鄧巴頓郡(East Dunbartonshire)選區議席,隨後下台。

工黨在蘇格蘭是最大的失意者,僅僅保住了穆雷(Ian Murray)在愛丁堡南部(Edinburgh South)選區的1個議席,上屆工黨在蘇格蘭地區有7議席。

在英國大選結束後,作為主張留在歐盟的蘇格蘭民族黨領袖,蘇格蘭首席大臣斯特金稱,大選結果顯示這是蘇格蘭人民的勝利,再次加強了以往選舉對蘇格蘭民族黨的授權,也是讓蘇格蘭人民可以選擇自己的未來。

12月13日在愛丁堡的一次演講中,斯特金說,首相約翰遜無權阻止蘇格蘭再次舉行獨立公投。蘇格蘭人民在這次大選中表達了自己的意願,「現在是時候決定我們自己的未來了」。蘇格蘭政府將在下週正式提出再次舉行蘇格蘭獨立公投的請求。儘管首相約翰遜會拒絕,但這將會引發有關保守黨無視蘇格蘭民主選舉結果的辯論。

斯特金說:「遺憾的是,我接受他獲得主導英國脫歐的授權,但他沒有得到任何授權將蘇格蘭脫離歐盟。」現在是約翰遜認真傾聽蘇格蘭人民聲音的時候了。

台灣中央社報導,英國首相約翰遜辦公室發布聲明稱,約翰遜首相已經明確反對再次進行蘇格蘭獨立公投,2014年蘇格蘭獨立公投的決定性結果應受到尊重。

對此,施特金在推特(Twitter)發文稱,她本人在會談時告知約翰遜首相,必須尊重蘇格蘭民族黨所獲得人民給予的政治授權,就如同他希望自己獲得的選民授權也要受到尊重一樣。

12月12日英國大選投票結果出爐,目前的執政黨保守黨獲得了下議院365議席,與上屆相比增加了48議席。

最大的反對黨工黨獲得了203議席,比上屆減少了59議席;蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,SNP)贏得48議席,比上屆增加了13議席;自由民主黨(LD)獲得11議席,比上屆減少1議席;北愛爾蘭民主聯盟黨(Democratic Unionist Party,DUP)8議席,而上屆則是贏得10議席。其它政黨如:新芬黨(Sinn Fein)7議席、威爾斯國民黨(Plaid Cymru)4議席。

保守黨獲得96年來首次12月全國大選之後,首相約翰遜稱,明年1月英國將退出歐盟。相比之下,最大的反對黨工黨則遭遇1935年以來最嚴重的挫敗,在英格蘭北部、中部和威爾士都以慘敗告終。工黨領袖科賓(Jeremy Corbyn)表示,在工黨傳統議席選區失敗後,他將不再競選工黨領袖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.