中美貿易首階段協議簽後30天生效 四大看點(圖)


習近平 川普
美國官員表示,協議將不會由川普總統和習近平主席簽署。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月15日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中美第一階段貿易協議達成協議,美國官員稱兩國2020年1月簽署第一階段貿易協議,但同時表示,協議將不會由川普總統和習近平主席簽署。

2020年1月簽協議

美國貿易代表辦公室的聲明表示,美國會暫停加徵新的關稅,但對約2500億美元的中國進口商品,仍保持25%的稅率。此外,1200億美元產品的關稅從15%降至7.5%。

《華爾街日報》報導,美方提出的協議內容包括快速撤回機制(snapback),即如果中方不履行它的承諾,美國對華關稅將恢復到原來的水平。

提振農業

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,這個關稅削減將會在雙方簽署協議30天后生效。中方將致力於重大的結構改革,同時承諾在未來兩年內增購2000億美元的美國商品和服務,主要包括製造業、能源、農業和服務業方面,其中包括320億美元農產品。

協議涵蓋範圍

中國及美國官員都說,協議涉及保護知識產權、食品及農產品、金融服務、外匯,以及一則處理爭端的條款。

關稅戰「停火」

中方13日晚間約11時舉行跨部門記者會,商務部副部長王受文也宣布,經過中美兩國經貿團隊的共同努力,雙方在平等和互相尊重原則的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文件達成一致,美方將分階段取消對華產品加徵關稅。

此外,在中方召開記者會後,美國總統川普於13日在推特表示,中美兩國的第二階段協議談判,很快也會啟動。

貿易爭端源起

中美貿易爭端源起於美國總統川普上任後發現,中共正在利用一切資源偷竊美國智慧財產權和商業秘密,因此於2018年3月22日提出針對中國技術轉讓、知識產權、和創新有關的「不公平貿易行為」關稅。其後,中國商務部作出反擊,向128種美國進口商品徵稅。

中美雙方曾一度於2018年5月達成暫停貿易戰的共識,並發表聯合聲明尋求和解。但今年6月初,中美雙方在談判最後時刻,中方官員突然違背先前承諾、告訴美方代表他們不會同意修改中國法律的貿易協議,美國隨即下令提高關稅,接著宣布對華為實施出口管制。

中共方面也不甘示弱,展開一連串激進的挑釁行動,不但各家黨媒一擁而上,散佈攻擊美國的輿論,《人民日報》更是一連9天刊出專文,聲稱美方「必將失敗」。

今年7月底,中美雙方在上海舉行貿易談判、中共使用拖延戰術不達成協議,因此,川普於8月1日宣布,9月起向中國3000億美元商品加徵10%關稅。中國為報復美國,宣布停止購買美國農產品,人民幣對美元匯率也隨即「破七」,也就是跌破維持多年的1美元兌換7元人民幣的關卡。

對此,美國認為中共在操縱匯率,將中國列為「匯率操縱國」。

同時,美國於8月7日再頒布臨時規定,依循國防授權法,禁止美國聯邦機構及其承包商購買5家中國企業的電訊設備,包括華為(Huawei)、中興(ZTE)、海康威視(Hikvision)、大華科技(Dahua Technology)及海能達(Hytera)。

隨著中美貿易戰越演越烈,中國官方急得直跳腳,卻似乎無力再還擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.