中美貿易第一階段協議細節 不會有元首簽字儀式(圖)


川普與習近平(圖片來源:Getty Images)
川普與習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年12月14日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國和中國週五(12月13日)宣布,雙方已經達成了第一階段貿易協議川普(特朗普)在推文中表示,雙方將立即啟動第二階段協議談判。中國多位高級官員在北京時間週五晚11點召開的記者會上宣布了美中達成協議的消息。

據美國之音報導,美國貿易代表萊特希澤表示,預計美中雙方將在1月份第一週完成後續工作,並在華盛頓由雙方部長級官員正式簽署協議。而不是川普總統和中國國家主席習近平

美國貿易代表辦公室在聲明中說,第一階段貿易協議達成了一份歷史性的和可執行的協議,協議要求在知識產權、技術轉讓、農業、金融服務、貨幣和外匯等領域對中國的經貿體制進行結構性改革和其他改革。中國承諾在未來幾年大規模採購美國商品和服務。協議將建立一個爭端解決機制,從而確保協議迅速有效地執行和實施。此外,美方也同意大幅修改其301條款下的關稅行動。

中國商務部副部長王受文在週五的聲明中表示,協議文本共包括序言、知識產權、 技術轉讓、食品和農產品、金融服務、匯率和透明度、擴大貿易、雙邊評估和爭端解決、最終條款等共九個章節。

針對關稅,中方的聲明稱,美方將分階段取消對中國產品加征的關稅,「實現加征關稅由升到降的轉變」。

而根據美國貿易代表辦公室的說法,美方將維持對價值2500億美元中國商品25%的關稅,把其餘價值約1200億美元中國商品的關稅從15%降低至7.5%。取消了原定於週日(12月15日)生效的約1600億美元中國商品關稅。

在農產品的採購方面,美國貿易代表萊特希澤對媒體表示,中國承諾採購總額400億美元的農產品,川普政府會盡最大努力讓這一金額達到500億。

據華盛頓郵報報導,萊特希澤說,北京承諾在未來兩年內再購買2000億美元的美國農業、能源和製成品,其中包括來自美國農民的320億美元。他補充說,該協議包含家禽和動物飼料等單個產品的具體數字,為了避免擾亂商品市場,這些產品並未公開。他說,協議將在未來幾週內公布,其中包括對中國「非常具體」的承諾,以改善假冒、專利和商標侵權行為。

這份長達86頁的協議的細節一直在變化,直到週五東部時間上午10點左右,總統才表示了最後的同意。

美國律師、作家、電視評論家章家敦認為,中國從這份協議中得到的更多。他說:「我們有一手好牌,中國經濟增長下滑,但是我們還是做出了讓步,這些讓步對中國比對美國更有利,是不平衡的。」

政論作家、時事評論員陳破空認為,對於第一階段協議,美方大幅報導,但中方壓著不報,這說明協議不見得對中方有利。中方還在內部爭執之中。

週五的金融市場不為所動。道瓊斯工業平均指數上漲約130點,之後迅速回吐了漲幅。到午後,美國市場幾乎持平。

但在前一天,《華爾街日報》報導稱,美國讓步到現有3600億商品的關稅減一半(實際是1200億),12月15日不加關稅。使得股市突然高漲。川普在週五的推文中點名《華爾街日報》報假新聞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.