美中貿易首次有強制性的執行機制(圖)

中美貿易協議1月初可簽 執行機制有強制性


貿易 協議 姆努欽
美中貿易第一階段協議可望在元月初簽署。(圖片來源:Dilok/Adobe Stock)

【看中國2019年12月20日訊】(法廣RFI)美國財長姆努欽週四表示,美中貿易第一階段協議可望在元月初簽署,對已形成的文本不會重新談判。姆努欽同時表示,執行機制是第一階段協議達成的要素,這一機制具有強制性。

中美第一階段貿易協議到底什麼時候能簽,又有新的疑問。就此,美國財長姆努欽週四對CNBC表示,這一協議應該在元月初正式簽署,這位財長表示,他對年初簽署美中貿易協議「充滿信心」。

週五,中美宣布達成第一階段協議,這意味著持續兩年的貿易戰暫時停戰。但雙方同時表示,還要對文本翻譯再行過目,然後會在元月份正式簽署。

姆努欽解釋說,文本翻譯工作是一種司法上的技術性處理,「我們將在年初發表正式簽署的文本」。他還表示,協議已經寫在紙上,翻譯已經完畢,所要作的就是一點技術性處理。

技術性處理是否意味著重新談判?姆努欽予以否認,他表示,這並不意味著將會重新談判或者有些問題還懸而未解。

根據美中雙方達成的第一階段協議,美國停止原本預定12月15日起追加的中國輸美產品海關稅,美國還同意對九月一日以來針對1200億美元中國產品課徵的關稅減半。中國方面則保證增加購美產品,「在未來兩年,至少增加購買2000億美元產品」,購買領域包括農產品,製造業產品,能源以及服務。

姆努欽週四特別強調這一協議將會落實,他指出協議是「可執行的」。「第一階段協議中有關執行機制的一章,是本協議的核心因素。這是第一次,我們有了一個強制性的執行機制」。

文章來源:法廣RFI


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.