意欲何為?美向中東增兵3500 中共向伊朗投資4100億美元(圖)


美國總統川普(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)
美國總統川普(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月4日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)在不到一天前,伊朗西姆·蘇萊曼尼(Qassim Soleimani)將軍被斬首,美國軍方將向中東再派遣約3500名士兵。美中在伊朗展開較量,中共在9月向伊朗投資4100億美元,還將援助37億美元。北京的目的何在?

NBC新聞週五(1月3日)援引三名美國國防官員和一名美國軍事官員的話報導,新部隊正在向伊拉克、科威特和該地區其他地點部署。據悉,第82空降師一個旅中的700人已經被派往中東,以應對整個地區的威脅。

國防官員認為,增加士兵並不是對蘇萊曼尼之死的直接反應。而是本週早些時候宣布向該地區派兵聲明的延續。

蘇萊曼尼去見「真主」了,這讓伊朗領導層膽戰心驚,並刺激了這個石油含量豐富的中東國家的報復性威脅。

美國週四(1月2日)晚間宣布,它對巴格達進行了一次突擊空襲,炸死了蘇萊曼尼。除了伊朗最高領導人哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei),蘇萊曼尼被認為是伊朗最有權勢的第二號人物,外界指責他造成數百名美國人死亡。

美國國務院已敦促美國公民離開伊拉克,並在一份聲明中說,採取「果斷的防禦行動」是為了「保護在國外的美國人員」,蘇萊曼尼「正在積極制定計畫,以襲擊在伊拉克及整個地區的美國外交官和軍事人員。」

五角大樓說,蘇萊曼尼也為幾天前發生在美國駐巴格達大使館的襲擊事件開了綠燈。

新部署是美國和伊朗之間一系列對抗中的最新行動。週五(1月3日)股市下跌,石油價格上漲。

上週末,美國對伊拉克支持的什葉派穆斯林民兵組織在伊拉克和敘利亞發動了軍事打擊。隨後在伊拉克發生了一波抗議活動,最終在除夕襲擊美國大使館。

對於斬首行動,川普(特朗普)總統在一條推文中寫道:「很多年前,他就應該被幹掉了!」

在另一則推文中,總統寫道:「美國一直每年向伊拉克支付數十億美元,很多年了。這是在我們為他們所做的一切之外的。伊拉克人民不想被伊朗主導和控制,但最終,這是他們的選擇。 在過去的15年中,伊朗獲得了越來越多的對伊拉克的控制,伊拉克人民對此並不滿意。它永遠不會有好結果!」

美中在伊朗的較量

在美國不斷增加對伊朗獨裁政權領導人的制裁黑名單時,北京正加緊對伊朗朋友圈的投資和援助。據伊朗通訊社1月1日報導,中國將向伊朗提供37億美元的資金援助,用來加快伊朗石油化工行業的快速擴張。

萬維讀者網9月17日報導,「巴基斯坦《黎明報》(Dawn)發表該國前駐聯合國大使阿克拉姆(Munir Akram)的文章說,9月3日的《石油經濟》期刊報導說,中國已同意投資2,900億美元,發展伊朗的石油、天然氣產業;另投資1,200億美元到伊朗的交通運輸、製造業基礎設施等領域。這是針對美國戰略目標的一次精心策劃的打擊。」

在軍事方面,中共加緊了與伊朗和俄羅斯的合作。中國海軍此前先後兩次造訪伊朗,與伊朗海軍在敏感的霍爾木茲海峽舉行聯合軍事演習。近日,中俄伊三國還舉行了首次海上聯合軍演。

共產黨的五大意圖

中共對於改善自己人民的生活並不在意,對伊朗的支持卻不遺餘力,它對維護和擴張權力有著病態的執著。

(1)增加對伊朗的投資,中共可進口伊朗的全部石油和天然氣產品,伊朗將不必依賴印度等其他市場。伊朗相當大一部分天然氣可以通過現有的土庫曼斯坦-中國輸氣管出口,新的輸油管也可沿這條管道建設。這將大幅降低美國和西方封鎖中共或伊朗海上能源通道的威脅。也將大幅減少北京對美友好能源供應國的依賴。如海灣地區的沙特和阿聯酋,東亞地區印尼和文萊等。因此舉可使中共從伊朗和俄國獲得所需的全部或大部分能源。

(2)加強中伊經濟關係,可改變中東的權力格局,北京將對伊朗的核計畫和安全政策上獲得影響力,同時增強其對包括美國在內的西方國家的影響力。

(3)增強中伊「戰略夥伴」關係,將提升伊朗推動在葉門、伊拉克、敘利亞、黎巴嫩、阿富汗的政策目標能力。可利用伊朗在中東製造亂局,對以色列進行報復。以色列是美國在中東的重要盟友,前者一直頻繁打擊伊朗在敘利亞、黎巴嫩、伊拉克的民兵組織和軍事資產。

(4)中國和伊朗也可能延展和增強雙方在阿富汗的影響力。

(5)隨著時間推移,中伊夥伴關係或將增加安全和軍事意義。西方專家常提到中共在巴基斯坦瓜達爾港的海軍基地,而這個基地很可能出現在伊朗的恰巴哈爾港(Chahbahar)。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.