陳敏爾政績不行 習近平拍板扶一把 重大舉措!(圖)

2020-01-05 14:47 作者: 鄭中原

手機版 简体 21個留言 打印 特大

2019年4月15至17日,習近平在重慶考察,陳敏爾全程陪同。
2019年4月15至17日,習近平在重慶考察,陳敏爾全程陪同。(圖片來源:央視視頻截圖)

【看中國2020年1月5日訊】身兼中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央財經委員會主任的習近平,1月3日下午主持召開中央財經委員會第六次會議,除了研究黃河流域生態保護和發展問題,最吸引眼球的是提出推動成渝地區雙城經濟圈建設。習近平在會上稱打造成渝地區雙城經濟圈,是要在西部形成「高質量發展」的重要增長極。習近平親自拍板要推動成都、特別是接連兩任有「野心家」標籤的主政者倒臺的重慶的經濟,到底有何別樣內情?

據官方報導,這個會有兼任財經委職務的李克強、王滬寧和韓正出席。國家發展改革委、重慶市、四川省做了關於推動成渝地區雙城經濟圈建設問題的匯報。

四川省委書記現在是彭清華,2018年3月上任,據傳是江派大佬曾慶紅的人,他在中共十九大前曾被曝涉貪遭中紀委約談,不過因為最早上書中共中央要求確立「習核心」,而被放過。今天本文主要不是談他。

四川的省會成都加上重慶是為「雙城記」,相對而言,重慶對於這個經濟圈的需求似乎更為迫切,因為重慶的主政者陳敏爾,上任兩年來政績平平,經濟沒起色,反而比兩個「大老虎」薄熙來和孫政才時期都倒退了。

重慶曾先後由薄熙來、孫政才主政,兩人分別在中共十八大與十九大之前落馬。但在陳敏爾2017年7月掌重慶後,重慶市地區生產總值(GDP)增速出現「斷崖式下滑」,回落到個位數:2018年全市地區生產總值20363.19億元,同比增長6.0%,低於全國平均水平。而2019年下降趨勢沒停止,上半年重慶實現地區生產總值10334.76億元,同比增長6.2%,增速仍然低於全國平均水平。2019年下半年由於受中美貿易戰的影響,數據出來也還不太好看,10月公布的前三季度數據顯示,重慶市實現地區生產總值16073.56億元,同比增長僅6.3%。

去年官方多有報導將重慶市經濟斷崖式下降,歸因於前兩任主政者之禍。官媒說是薄熙來、王立軍打壓民營經濟,孫政才懶政怠政所致。

事實上,在賀國強、汪洋之後到任的薄熙來,能將重慶GDP拉到17%多,主要原因在於時任市長黃奇帆利用土地儲備,建立八大融資平臺,獲得巨額投資。固定投資額佔GDP比值在2015年到了98%。這種瘋狂的低質高速增長當然也難以為繼。但即使到孫政才時期被批怠政,重慶經濟也不至於倒退太厲害(2016年GDP比上年增長10.7%)。

2019年3月6日,作為全國人大代表的重慶市委書記陳敏爾在接受記者提問時,就「重慶經濟增速回落個位數」做出回應稱,重慶發展要「保持定力」,又稱「要注意環保,不能一直從事低水準、規模型的產出」。

官方報導顯示,陳敏爾一再強調要有「戰略定力」,稱要「客觀對待重慶經濟增長問題,走高質量的發展道路」。這些話也正好暗合官媒批薄孫時期經濟發展弱點的調子。

總的來說,陳敏爾是強調自己不走薄時期的路線,這當然還不僅是經濟路線,其實是中共內部的政治站隊問題。不過,作為習近平的嫡系陳敏爾,現在還是有一點難堪。

陳敏爾去年9月剛滿59歲,他是習近平主政浙江時分管宣傳的舊部親信,也被認為是習家軍的重要代表人物。陳敏爾從習近平2012年上臺以來,每隔兩年就換一個新職並且高升一級。他在2017年中共十九大前調任重慶,一度傳出是習自己選定的接班人,可能跳級直接擔任政治局常委,但最終只是當選中共政治局委員。

去年10月的四中全會也傳出人事鬥爭傳聞,其中陳敏爾「接班」暗示明顯,被猜測會不會很快上來頂替某個常委。

在四中全會之前,陳敏爾曾有異常活動。9月10日他出訪新加坡、菲律賓與斯里蘭卡三國。陳敏爾只有黨職而無政府職務,過去只能到「兄弟國家」訪問,否則對方很難有個對口的黨官接待,故此這次出訪新加坡有些奇怪。

然後在一個月後,新加坡就對陳敏爾此行來個回訪,帶隊回訪的是新加坡副總理兼財政部長、也是李顯龍接班人的王瑞傑。

剛剛訪問過新加坡的陳敏爾,在重慶與王瑞傑大演兩國「接班人」相會的戲碼。王瑞傑說希望此次會議能為我們(兩國)下一代領導人鋪路。陳敏爾則回應說,通過此次會議,他深刻體會到兩國政治高層的意圖及合作方針。中共大外宣《多維》高調報導了此事,暗示陳敏爾的接班意味極濃。這極像是配合習近平導演一次不合常理的安排。

2019年以來中共陷入內外交困,特別是在中美貿易戰打打停停的背景下,經濟下行嚴重,國內失業潮湧,社會危機重重,香港反送中抗爭延燒,新疆集中營等諸多人權問題均備受國際壓力,2020年會否陷入政治經濟全面動盪有待觀察。在這種局面之下,近期又有消息放風稱習近平萌生退意,據說陳敏爾是首選的接班人(當然還有一個陪襯的胡春華)。這些消息真假難說,最大可能是中共內鬥的反映。

如果習在這屆任期後不再延任,一度強力反腐觸及各派政敵的他就需得親信接班,否則會被政敵清算,這樣看來陳敏爾確是他眼中的最佳人選。

但是陳敏爾確實政績不行怎麼辦?習於是說我親自推你一把吧,於是成渝雙城經濟圈就出臺了。但這個經濟圈會不會也像習親自要搞的雄安新區一樣搞成爛尾呢?當下大陸經濟大勢不妙,加上官員怠政橫行,到頭來陳敏爾也就成了「扶不起的阿斗」,習近平助力也枉然。

最後補充一句,一切對習準備接班人的推測都只是假說,陳敏爾即使真的被定為接班人,其本人能否順利接班也是未知數。從毛澤東時代起,中共接班人就是不祥的人選。而且還有中共本身延續多長的問題。人算不如天算。

 

(僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.