法媒:任命駱惠寧 習近平與曾慶紅人馬妥協(圖)


在香港「反送中」運動持續半年多之際,北京委任駱惠寧執掌香港中聯辦,被認為這是與曾慶紅人馬達成的妥協。
在香港「反送中」運動持續半年多之際,北京委任駱惠寧執掌香港中聯辦,被認為這是與曾慶紅人馬達成的妥協。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)香港中聯辦主任王志民被免職,剛退居二線的前山西省委書記駱惠寧罕見接替王志民,引起輿論關注。駱惠寧背景複雜,似與中共各派系都有交集。有法媒稱,選擇駱惠寧繼任,這也是習近平與港澳頗有影響力的曾慶紅人馬達成的妥協。

中共國務院1月4日頒布的最新人事消息,免去王志民的香港中聯辦主任職務,任命全國人大財經委員會原副主任委員駱惠寧出任該職。

新獲任命的駱惠寧,在過去幾十年的政治生涯與香港沒有明顯的直接關聯。公開資料顯示,駱惠寧1954年10月出生,早年任職安徽,2003年起任青海省委副書記,2010年接任青海省長,2013年升任青海省委書記,2016年轉赴山西任省委書記。因年滿65歲退休年齡,2019年12月剛剛退居二線,從中共山西省委書記轉任人大。

法媒《世界報》認為,62歲的王志民的離職並不意外,但65歲的駱惠寧繼任讓眾多的觀察人士跌破眼鏡。駱惠寧10月份就已退休,2018年底也只是以「商務旅行」的名義來過一次香港。曾經領導過青海和山西兩個省的駱惠寧,治港的武器是什麼呢?山西以抱團貪腐出名,青海人少窮困,這與香港有天壤之別。也許是他在山西有奉習近平意志厲行反腐?

《世界報》引述多倫多大學中共黨史專家佩耶特表示,駱惠寧升遷,與江澤民以及前國家副主席曾慶紅有很大關係,以及青海的「石油幫」有關聯。他稱,「選擇駱惠寧可以說是習近平與控制著香港和澳門事務的曾氏人馬的一個妥協」,佩耶特認為,駱惠寧不過是一個「過渡教皇」。

觀察人士認為,這一意外的任命暫時看不出北京是否會改變對港政策。但任命一個已經當過兩個省書記的駱惠寧出任香港中聯辦主任,顯示出北京不打算對香港退讓,這一任命釋發出的信號也不能讓多數港人放心,因此駱惠寧不會得到半點寬限期。

時政評論員唐靖遠認為,中共內部圍繞香港激鬥,習近平要撤換王志民必然涉及繼任者難題,駱惠寧官場經歷豐富,派系背景複雜,可能是各派都接受的人選。已退居二線的駱惠寧被安置到中聯辦,也可能預示他只是個過渡人選,任職時間不會長。此外,駱惠寧雖無任何港澳工作經驗,也無任何外事工作經驗,但其在山西官場塌方式腐敗的善後工作上,有不錯的表現,或許成為受北京看重的一大因素。

中國問題專家橫河在接受《看中國》記者採訪時表示,換人也是沒有用的,原因之一是中共對港現行政策本身是違背「一國兩制」的承諾的,甚至是衝突的;二是現政權並沒有一個對港的可執行的政策,三是沒有形成自己的官員效忠體系。

香港和澳門歷來是江派大佬曾慶紅的地盤,中共港澳系統多出自他門下,就連當前主管港澳工作的政治局常委韓正也是出身上海幫。

駱惠寧被指背景複雜。據《鳳凰週刊》報導,駱惠寧任職安徽時,受時任安徽省委書記回良玉提拔,仕途步步高陞,之後得以進入青海省委核心。回良玉是江澤民派系人馬。

此外,駱惠寧和李克強同是安徽人,在安徽任職時與時任安徽副省長汪洋也有交集。李克強和汪洋都被指胡錦濤的「團派」大將。而駱惠寧在青海任副書記期間,又和時任省委書記趙樂際搭檔近4年。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意