「運氣」源自天道(組圖)


「好運」源自「天道」。
「好運」源自「天道」。

一天,我們趕著去會見重要客戶,卻看到路邊有一對年老夫婦的汽車爆胎了。你因為趕時間不想管,但又覺得必須管,於是你停下車幫他們換輪胎。你把輪胎換好了,老人家想付你一筆錢表示感謝,你婉拒了老人家並且祝他們好運然後你繼續上路。

當你趕到約會地點,卻發現客戶比你來得還晚,而且客戶很爽快地就和你簽了協議。你會不會覺得自己很走運呢?

當然這只是舉例,卻也不是運氣,因為這本來就是天道運行的宇宙法則。那麼世上有哪些我們應該要了解的宇宙法則呢?

1因果定律

世界上沒有一件事是偶然發生的,每件事的發生必有原因。這是宇宙的最根本定律。「因」「果」是對應的,善因會帶來善果,惡因會帶來惡果。想種「善因」還是「惡因」由人自己決定。

所以欲修造命運者,必須先注意和明瞭自己的每一個想法、念頭會引發什麼樣的語言和行為,由這些語言和行為會導致什麼樣的結果。

2、吸引定律

人的心念(思想)會與現實相互吸引,例如害怕生病,那麼往往就會得病。因為人都會選擇性看世界,只留意自己相信的事,對於不相信的事物就常會視而不見。

人如果能控制自己的心念(思想),專注於善良的人、事、物上,那這個人就會把有利的、積極的和善良的人、事、物吸引到其生活中去;而有利的、積極的和善良的人、事、物也會把這個人吸引過去。

所以注意自己的心念(思想),是命運修造的基本思路。

3、深信定律

人若深信某件事會發生,那麼不管這件事是好是壞,就一定會發生在他身上。有好的信念是一種福報,而想給自己種福,就必須建立好的信念。

想給自己種福,就必須建立好的信念。
想給自己種福,就必須建立好的信念。

4、放鬆定律

人在心態放鬆的情況下,才容易取得好成果。心態過於懈怠或急躁,都將帶來不良結果。那麼怎樣的是最佳心態呢?答案是心越清淨越好!

《了凡四訓》中,雲谷禪師要了凡念準提咒時,要達到無念無想的地步,就是這個道理。也就是古人說的「無所住而生其心」。

5、當下定律:

人無法改變過去,也不能控制未來,所能做的是當下的心念、語言和行為。如果人總是回憶過去,就會被內疚和後悔套在過去無法解脫;若總是擔心將來,就會把不想發生的情況吸引過來。因此只管積極專注於當下,那麼命運就會在不知不覺中向好處發展。

6、80/20定律

人在達成目標前,所花的80%時間和努力,只能獲得20%的成果;剩下80%的成果,則會在最後20%的時間和努力獲得。不要預期前80%的努力會有很大收穫,只要不放棄,最後20%的努力就能獲得長足及本質的進步。

7、應得定律

人會得到自己應該得到的一切,而不是想得到的一切。雲谷禪師對了凡提到,擁千金者值千金,應餓死者必餓死,就是這個道理。所以只有自我提高,生命的質與量才會有所提高。

8、間接定律

自我價值(包括物質和精神),必須藉由提高他人價值才能實現。而提高自我價值和提高他人價值,常常是同時發生的,也就是當我們在提高別人價值的時候,我們的自我價值馬上就會有所提高。

只有自我提高,生命的質與量才會有所提高。
只有自我提高,生命的質與量才會有所提高。(以上圖片來源皆為Adobe stock)

9布施定律

我們布施出去的任何東西,終將成倍地回報到我們身上。因此,若我們施加於別人的是不安、憎恨、怒氣、憂愁,那麼我們也將成倍地得到這些報應。

10、不求回報原則

這與布施定律是相對應的,意思是說我們在布施的時候,不要期望獲得回報,因為無所求,才會有所得。

11、愛自己原則

所有利他的思想、語言和行為的前提,必須能接受自己的一切並真心喜愛。如果不喜歡不滿意自己,那麼我們是無法真正喜歡別人的。這點非常重要。這並不是自私,因為如果對自己不喜歡、不滿意,與別人相較後,就容易生出嫉妒心和怨恨心。

12寬恕原則

如果把消極思想比作一棵樹,那麼想要讓這棵樹活下去,就必須要懂得如何寬恕。內疚這種沉重的念頭不會讓我們有所作為,只會阻礙我們成為一個頂天立地的人。

13、負責原則

人必須對自己所做的一切負責,能做到這一點,才有辦法向前看。否則只是一味依賴的話,就會往後看,動輒面對過去發生的,而且已經無法改變的事實哀聲嘆氣。

能對我們自己負責的,通常也只有我們自己。所以別忘了時刻提醒自己,對自己的一切言行、境遇和生活負完全的責任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.