大陸驚傳研發出肺炎病毒抗體 為何遭網民罵翻?(圖)


中國京天成生物技術宣佈成功研製出新型冠狀病毒的抗體,大陸各大媒體一時爭相報導。可真相是?圖文無關。
中國京天成生物技術宣佈成功研製出新型冠狀病毒的抗體,大陸各大媒體一時爭相報導。可真相是?圖文無關。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年1月22日訊】中國京天成生物技術昨日突通過官方微信公眾號宣布,成功研製導致武漢肺炎的新型冠狀病毒的抗體大陸各大媒體一時爭相報導。而後陸媒記者致電求證時,工作人員卻改稱「我們只是配合相關部門做出來這個用於診斷。」回應一出引發大陸網友憤怒。

根據《新京報》報導,21日主要從事疫苗、抗體藥物、診斷檢測試劑服務的京天成生物突然在微信表示,團隊於2日獲悉武漢肺炎疫情之後,馬上配合疾病控管部門,並於19日成功研發出來可識別2019冠狀病毒N蛋白抗體

此消息一出,大陸媒體大肆宣傳,聲稱已成功研製出新型冠狀病毒的抗體。然而,當該報記者打電話求證時,京天成生物的工作人員卻稱該抗體只能用於「診斷」,並且介紹該新型冠狀病毒的抗體還在前期階段,已拿給相關部門去做測試,可還尚未通過生產需要的審批手續,也尚不能夠滿足批量生產的條件。

網友對這場烏龍事件感覺憤怒,待京天成生物在微信回應之後紛紛留言「疫情面前,能否別蹭熱點。」、「蹭熱度的公司」、「診斷用的快速試劑盒早就被研發出來了。」、「標題黨」、「厲害了你的國到底厲害在那裡,講給恁爸聽看看」。各大陸媒體也隨即修改標題或刪除新聞。

反觀美國國家衛生研究院(NIH)屬下的過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases),正實實在在針對武漢市爆發的肺炎開始研發新疫苗。美國有線電視新聞網(CNN)引述研究院主任佛奇(Anthony Fauci)表示,可能幾個月後展開第一階段臨床試驗,一年後才能取得疫苗。(詳報導: 武漢肺炎擴散 美國研發新疫苗)

不只中企少根筋 連病毒發源地都辦「萬家宴」 網友狂罵:愚蠢

據《中國新聞網》報導,上週日(19日)武漢有一位名為「百步亭」的社區在肺炎爆發之後,仍然如常舉辦第20屆「萬家宴」,總共有4萬多個家庭參與,並製作了1萬3986道菜餚,大家齊共聚一堂,邊吃邊聊,歡度農曆年。根據了解,本次萬家宴的菜餚,將會分送給社區內的低收入家庭、殘疾居民、獨居老人,跟周邊的老人院,這本是善舉,卻挑錯了時機。

大陸網友對此紛紛怒批,「疫情那麼兇,還搞集體活動」、「肺炎不可怕,就怕武漢人民沒文化」、「頭版找不到一點關於疫情的新聞」、「以示疫情可控」、「武漢如果警惕一些,生病人數會少很多」、「世界都知道武漢被隔離,只有武漢不知道自己被隔離」、「不知道該替他們高興還是哭」。

不僅如此,武漢肺炎疫情嚴重,但是民眾卻普遍不以為意,引發憂慮,如竟有廣州大媽指「有黨的關懷,到處都預防了,不用怕的」。據港媒報導,廣州、深圳和北京等地醫院的防護措施仍顯不足,如深圳醫院的隔離病房樓層尚可自由進出。更諷刺的是,有微信公眾號撰文說,最早對社會公開疫情的並非醫療部門,而是普通民眾,但最初武漢當局還用傳謠的理由,查處了8名「違法人員」。(詳報導:武漢肺炎疫情嚴重 大媽:有黨的關懷不用怕?)

中方:病原是非法野味 已有醫務人員遭感染

22日早上10點中國國務院新聞辦公室舉辦新聞發布會,首次針對武漢肺炎疫情做中央式的對外說明。據中國國家衛生健康委員會副主任李斌表示,至昨晚24時,大陸境內確診人數增至440例,死亡9人,並且稱,「當局有信心做好全面防疫工作」。

他也坦承,「專家研判認為,病例主要與武漢相關,已經出現了人傳人和醫務人員感染,存在一定範圍的社區傳播。疫情傳播途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能,疫情存在著進一步擴散的風險。」

該委員會醫政醫管局負責人焦雅輝於回答記者提問時表示,出現醫務人員感染案例,為人傳人提供了證據,同時也暴露出大陸醫療機構在醫院感染防控方面存在一些薄弱環節。

至於中國科學院院士、國家疾病預防控制中心的主任高福則表示,新型冠狀病毒的來源為武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物,並且稱根據目前的流行病學認知,如兒童等年紀小的人不易感染。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.