北京當局防疫還搞「一中」 外交部:無權矮化台灣(圖)

2020-01-24 10:48 作者: 盧乙欣

手機版 简体 7個留言 打印 特大

外交部發言人歐江安23日強調,台灣目前位居全球對抗新型冠狀病毒的最前線,因此呼籲WHO秉持醫衛專業考量,來屏除政治偏見,進而邀請台灣參與WHO體系防疫相關會議、活動與機制。
外交部發言人歐江安23日強調,台灣目前位居全球對抗新型冠狀病毒的最前線,因此呼籲WHO秉持醫衛專業考量,來屏除政治偏見,進而邀請台灣參與WHO體系防疫相關會議、活動與機制。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年1月24日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國湖北省武漢市的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)疫情持續擴散,引發國際社會關注。此外,台灣未獲邀請列席世衛組織WHO)所召開的緊急疫情委員會,總統蔡英文則呼籲WHO不應該因為政治因素將台灣排除在外,同時希望北京當局能夠共享正確的疫情資訊,但是中國外交部卻搬出「一個中國原則」回應,並稱在一中原則下,世衛組織能夠協助,美國卡內基國際和平研究院研究副總裁包道格(Douglass Paal)則反批其說詞是「詭辯(pettifogging)」。外交部23日強調,北京當局無權對台灣參與世衛提出矮化台灣的安排,同時呼籲世衛邀請台灣參與防疫會議。

相關新聞如下:
接受一中?外交部長:祖宗會從墳墓裡爬出來修理我
臺外長:中共宣稱一中 反證未有臺灣主權
曹興誠:兩岸「一中各表」就是胡說八道
承認臺灣挑動德一中政策 德國會議員:到底在怕什麼?
陳明通華府演說:台灣是主權國家 不接受「一國兩制」
「一中各表」只剩一中 馬英九:北京要負責
上海抗議布拉格與台北成姐妹市 陸委會:北京無權置喙

耿爽強調關心台人健康 美智庫副總裁:詭辯

根據《自由時報》報導,總統蔡英文近日公開表示,希望北京當局能夠善盡國際責任,讓疫情公開透明,同時與台灣充分共享正確的疫情資訊,此舉亦利於中國人民本身;政治考量不應該超越人民保障。蔡英文還呼籲WHO,不應該為了政治因素排除台灣,而台灣正在全球防疫第一線,WHO該要有台灣參與的空間。

22日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上,針對台灣出現第一例武漢肺炎新型冠狀病毒感染病例做出回應,他宣稱,「沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉」,相關機關已主動向台灣通報疫情訊息,並應台灣的要求,讓醫療專家前往武漢考察,他還聲稱,「台方醫療專家對大陸方面的接待表達由衷感謝」。

對於台灣參與世衛組織(WHO)一事,耿爽強調,台灣參加國際組織活動必須得在「一個中國原則」之下,他還聲稱,在北京當局與世衛組織的安排下,台灣地區能夠即時取得全球突發公共衛生事件的消息,也能夠及時向世衛通報。

依據《美國之音》報導,針對耿爽對台灣提出幫助應對武漢肺炎一事,美國卡內基國際和平研究院研究副總裁包道格則認為,他的「詭辯(pettifogging)」令人遺憾,因為「台灣有許多可以貢獻之處」。

防止肺疫還搞「一中」 外交部:中國無權矮化台灣

外交部發言人歐江安於23日亦表示,中國外交部在武漢肺炎的疫情急遽升高,而且持續向外擴散之時,不但沒有與台方據實分享疫情情資,竟還以「中央政府」自居,進行著政治操作,並企圖混淆國際視聽,貶損我國國家主權與地位,中華民國台灣外交部對於北京政府類此惡劣行徑深表遺憾,並予以譴責。

歐江安亦表示,外交部重申,北京政府無權針對我方參與WHO,而提出任何會矮化台灣地位的安排,只有台灣民選政府能夠代表台灣2300萬名人民及守護台灣人民的健康人權。

外交部還強調,由於台灣目前位居全球對抗新型冠狀病毒的最前線,因此呼籲WHO秉持醫衛專業考量,來屏除政治偏見,進而邀請台灣參與WHO體系防疫相關會議、活動與機制。

歐江安亦呼籲國際社會,切莫忘記17年前爆發「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)的時候,就是因為台灣沒有獲納入全球疫情通報系統,並因為無法及時取得最新疫情資訊與WHO協助,終致數十名的台灣人無辜喪生的悲劇。

歐江安亦表示,希望北京當局能夠記取SARS帶來的慘痛教訓,同時善盡國際責任,來讓武漢肺炎的疫情資訊公開透明,此舉將利國際社會共同合作並採取最有效的防疫作為,於最短的時間內有效的控制、撲滅疫情。

另外,世衛組織在召開緊急疫情委員會,討論武漢肺炎疫情在全球擴散的狀況時,台灣並未在出列席名單之內。國民黨質疑,台灣已經出現首例境外移入個案,並陸續增加疑似案例,可是,世衛要召開緊急會議竟然獨漏台灣?

國民黨強調,「防疫無國界」,對於全球擴散型的疫情防疫,能在第一時間接收及傳達正確訊息更是至關重要的,針對世衛將台灣拒於全球防疫前線一事,國民黨表示,台灣是防疫的重要成員,請WHO拋棄政治上的考量,防疫工作若是獨漏台灣,將會造成防疫缺口,並不利全球防疫工作的推動。

法國國民議會友台小組副主席博多黑亦於推特(Twitter)上發文聲稱:「我們還要剝奪台灣在世界衛生組織的席次多久?依目前情況,讓台灣至少以觀察員身分擁有一席之位,是很迫切的。」

法國國際廣播電台亦以「台灣獨自對抗冠狀病毒,首例確診」為標題,報導北京政府阻饒台灣參與世衛組織一事,並引述總統蔡英文的發言,表示2300萬的台灣人民和地球上的其他角落一樣,隨時都得面臨著健康風險的威脅,他呼籲WHO不應該因為政治因素排除台灣,應給予台灣參與空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.