天鈞政經:財富湮滅 2020年是保命的一年(視頻)

中共肺炎疫情 當「黑天鵝」撞上「灰犀牛」

2020-02-04 20:40 作者: 天鈞政經

手機版 简体 14個留言 打印 特大

武漢肺 黑天鵝 灰犀牛
當「黑天鵝」撞上「灰犀牛」,2020年成為企業和個人保命的一年。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年2月4日訊】中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情不斷蔓延,由於官方的隱瞞和拖延,導致中國境內感染新型冠狀病毒致死人數已經超過2003年SARS時期的死亡人數,這一切都牽動著每一個華人的心。同時,越來越多的國家關注這場疫情的發展,除了表示對中國提供必要的幫助,也勸告本國公民不要前往中國,並實行相應的管制。當「黑天鵝」撞上「灰犀牛」,2020年成為企業和個人保命的一年。

2月3日21時,湖北省召開新聞發布會通報疫情發展的情況,中國國家衛生健康委專家組成員、北京地壇醫院感染二科主任醫師蔣榮猛說,「如果溫度、濕度合適,它可以存活數天。比如說20度的環境,濕度40%-50%,有研究表明新型冠狀病毒可以存活達到五天。」

這一最新情況超出此前官方所說病毒離開宿主「存活時間一般不超過2小時」的時間範圍,這表明病毒對環境的適應增強,也意味著這場疫情是長期的。

那麼長期的疫情發展對中國經濟影響是深遠的。

2019年2月4日-10日(除夕至正月初六),中國零售和餐飲企業實現銷售額約10,050億元人民幣,同比增長8.5%;中國旅遊業收入5,139億元人民幣,同比增長8.2%。

假設今年餐飲零售業和旅遊業不增長,維持2019年中國新年假期的水平,保守估計因疫情產生的損失,僅此期間(除夕至正月初六)就拉低整體GDP增長一個百分點。

17年過去了,中國經濟的發展今非昔比,在北京當局近年來不斷聲稱拉動內需、刺激消費的情況下,疫情正在衝擊經濟增長的發動機。另外,現在的金融業也已經超過當時狀態,槓桿率已經增長了250%左右,這也意味著金融系統和經濟的脆弱性升高。

當前中國經濟增長創下近三十年來最低、正持續經受下行的壓力。整個國民經濟各個行業和領域的槓桿率高企,「灰犀牛」正在向中國經濟奔來,而中共肺炎疫情這隻「黑天鵝」撞上這頭「灰犀牛」。而對於眾多的中小企業來說,2020年是保命的一年,錢是賺不到了,不關門倒閉就算是最大的贏家了。

黑天鵝」與「灰犀牛」要撞翻多少民營企業?

日前,中國大陸媒體報導,北京某民營企業老闆經營壓力大,面對政府關於延長假期的指令置之不理,要求公司員工上班遭到舉報,政府部門過問後,民營企業老闆仍堅持「不接受任何口頭通知」,要求政府部門提供書面文件。

這是當下民營企業老闆的真實寫照,無數老闆正繃緊神經。若問這些老闆到能堅持多久,十個中有九個會回答:得看看帳上有多少現金能給員工發工資。

出乎意料的是,大部分中國民眾對上述老闆的行為表示支持,因為他們說:「房貸要還」、「車貸要還」、「要養家餬口」、「信用卡欠款要還」……

家庭債務也成為普通民眾要面對的難關,如果沒有收入,也堅持不了多久。

「黑天鵝」與「灰犀牛
 
黑天鵝事件(Black swan event)指非常難以預測,且不尋常的事件,通常會引起市場連鎖負面反應甚至顛覆。一般來說,「黑天鵝」事件是指滿足以下三個特點的事件:它具有意外性;它產生重大影響;雖然它具有意外性,但人們在事後為它的發生編造理由,並且或多或少認為它是可解釋和可以預測的(就如同中共宣傳部門現在將中共肺炎疫情的發生歸罪於人們對野生動物的口腹之欲一樣)。

所謂「灰犀牛」是與「黑天鵝」事件相互補足的概念。

「灰犀牛」這個比喻源於經濟學家米歇爾·渥克的著作《灰犀牛:如何應對大概率危機》一書,米歇爾·渥克認為類似以「黑天鵝」比喻小概率而又影響巨大的事件,「灰犀牛」可以比喻大概率且影響巨大的潛在危機。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.