家有小乾坤 「弟子規」學習樂(組圖)

2020-02-10 18:25 作者: 曉淨
手機版 简体 0個留言 列印 特大

家有小乾坤「弟子規」學習樂
天庭小子 小乾坤》是台灣第一座榮獲休士頓國際影展金獎的作品,累計入圍33個國家影展,並在全球獲獎44座。

沒做媽媽前,我老早就知道台灣有一部原創的3D動畫影集《天庭小子 小乾坤》(英文:Heavenkid),以趣味的現代生活教導兒童《弟子規》。該影集是台灣第一座榮獲休士頓國際影展金獎的作品,累計入圍33個國家影展,並在全球獲獎44座;但我從來沒有實際看過,自己的成長背景也沒有好好讀過《弟子規》。

然而,就在懷孕時,偶然之下把《弟子規》的原文拿來讀了一讀,才驚覺自己為什麼沒有早一點讀到呢?怎麼小時候父母、老師都沒教過我呢?舉凡行住坐臥、待人處事、人生志向,幾乎生而為人的全部面向《弟子規》都指引了正路與方向。當時我心想,自己若能早一點讀《弟子規》,那我近四十歲的人生應該可以少走許多彎路;同時,也默默許下妹妹出生後,一定要讓她好好學習《弟子規》的願望。

●每天的第一件樂事

在月子中心做完月子後,從妹妹和我正式的第一天相處開始,我還真的每天早上放兩遍《弟子規》給她聽;當時我沒特別想,只希望她能將《弟子規》銘記在心,她將會終生受益,日後遭遇困頓瓶頸之際,腦海還能浮出幾句《弟子規》的教誨也就足矣。

家有小乾坤「弟子規」學習樂
幾乎生而為人的全部面向《弟子規》都指引了正路與方向。

就這樣從聽著《弟子規》喝奶,到聽著《弟子規》吃副食品,最後是長滿新牙聽著《弟子規》吃各式各樣的食物;總之,每天早上的第一餐,絕不會少了《弟子規》。作媽媽的我也跟著搖頭晃腦的邊聽邊跟妹妹玩,期許自己新的一天也能事事處處達到《弟子規》的最基本要求。從此,除了下午聽古典音樂外,早上的《弟子規》就是我們母女倆醒來的第一件樂事。

一歲半後,她開始牙牙學語,我也樂在其中跟她一起一一ㄚㄚ,有一句沒一句的玩。神奇的是,從妹妹吃完兩歲蛋糕那天後,她就開始會說話了,還會喃喃自語的念一串東西,因為口齒不清,我沒聽懂也沒放在心上。當時,我父母就跟我說她在背書,我也沒特別去想。不久,她口齒越來越清晰,我仔細聽,她真的是在背《弟子規》,我又驚又喜並想到了《天庭小子 小乾坤》這部卡通。

●情境式學習

我家沒有電視,所以妹妹在她兩歲前自然是從來沒看過電視,也沒看過我們的手機和電腦。當我驚覺她真的是一大段、一大段神采飛揚、搖頭晃腦地背誦《弟子規》時,我想也該是給她看《天庭小子 小乾坤》的時候了。

家有小乾坤「弟子規」學習樂
《天庭小子 小乾坤》從零開始,從「心」開始,帶大家學習生而為人應有的品行與道德。(以上圖片來源:新唐人電視台)

於是妹妹的爸爸,晚上除了陪伴閱讀外,就加了每天看兩集《天庭小子 小乾坤》的任務,每集12分鐘,加起來也剛好不超過小兒科醫師叮嚀的用眼半小時。果不其然,自此之後妹妹的口頭禪就變成了:「小乾坤說: ………」近五十歲的爸爸也對正邪對抗的劇情倒背如流。

因為卡通情境式的學習,早上帶妹妹去廁所洗臉時,她就會隨口說出:「晨必盥,兼漱口,便溺回,輒淨手」;作媽媽的我除了欣喜之外,也默默幻想著有一天,當她進入青春期時還會想到「唯德學,唯才藝,不如人,當自礪。若衣服,若飲食,不如人,勿生慼」。

其實,妹妹就是我們家的小乾坤─天上的小神仙,從沒養過小孩的我們,因為她從零開始,從「心」開始學習生而為人應有的品行與道德,不知道您家是否也有這麼一位可愛的小乾坤?

責任編輯:帝佐 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意