武漢瘟疫後第一塊多米諾骨牌倒下了……(圖)

2020-02-10 08:30 作者: 如松
手機版 简体 38個留言 列印 特大

【看中國2020年2月10日訊】據大陸多家媒體報導:「因公布武漢新型冠狀病毒肺炎疫情被訓誡的武漢市中心醫院眼科醫生李文亮,感染新型冠狀病毒肺炎後病情加重,於2020年2月6日晚去世。」

2020年2月1日,李文亮確診新型冠狀病毒肺炎。他發表微博稱,‘今天核酸檢測結果陽性,塵埃落定,終於確診了’」。

李文亮醫生,請一路走好!

在武漢瘟疫事件爆發之後,我就說過必須密切關注全球產業鏈是否會出現轉移的問題,對於中國經濟來說,這是攸關大局、甚至影響如何保護數十年經濟成果的重大問題。源於在數十年中,中國經濟融入了全球經濟大循環、成為全球產業鏈中最重要的一環,進而讓中國成為世界工廠,也讓過去幾十年所建設的基礎設施可以發揮效力。

現在,第一塊多米諾骨牌已經倒下了。

2月4日,韓國現代汽車宣布,由於新型冠狀病毒爆發造成零部件供應中斷,該公司將暫停在其最大製造基地韓國的生產,讓韓國現代成為倒下的第一塊多米諾骨牌。據悉,此次停產的主要原因是現代汽車在中國大規模採購的汽車零部件線束出現短缺,而線束為汽車電路的網路主體,是傳輸信號或電力的電纜或電線組件。由於來自中國的零部件短缺,現代汽車上已經停產了廣受歡迎的7座SUV車型Palisade。一位工會管理人員向路透社透露,現代汽車在韓國的大部分工廠將從2月7日起全面停產,部分生產線預計將在2月11日或2月12日重新開工。鑒於此事的敏感性,該官員拒絕透露姓名。而兩國間的貿易數據顯示,韓國在2019年從中國進口了價值15.6億美元的汽車零部件。

韓國現代汽車公司(Hyundai Motor Co.)及其公司標誌
韓國現代汽車公司(Hyundai Motor Co.)及其公司標誌(圖片來源:JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

截至目前,現代汽車在韓國總計有七家工廠,產品主要供應本土市場、美國、歐洲、中東和其他國家,現代汽車在韓國國內的產量約佔其全球產量的接近四成。現代汽車在一份電子郵件聲明中表示:「公司正在評估各種措施,以最大限度地降低業務中斷所帶來的負面影響,包括在其他地區尋找替代供應商。」

在現代汽車停產的這段時間,它必然會採取所有手段力求早日恢復生產,所能採取的手段無非是尋找新的零部件供應商或重建新的零件供應工廠,這實際就是國際產業鏈重組過程。如果瘟疫蔓延的時間足夠長,進行產業鏈重組行為的國際企業就會不斷增加,中國的世界工廠和基礎設施如何再發揮效力?這就是武漢瘟疫事件所帶來的最嚴重、最核心的問題。

不僅是現代汽車,包括特斯拉、福特、標緻雪鐵龍(PSA)、日產和本田在內的多家跨國汽車製造商,在華生產也處於暫停狀態。目前,美國汽車製造商也因缺少中國零部件不得不降低生產速度,但預計只能維持2-3週的時間,如果武漢瘟疫不能很快得到控制,它們也會面對韓國現代一樣的選擇。

中國經濟已經到了刻不容緩的危險地步!

現在,中國必須立即全力避免這種狀態惡化下去,避免失去努力幾十年才得到的經濟成果。

第一,採取最嚴格的衛生管理措施,無論支付多高的成本都需要力保那些涉及全球產業鏈的工廠處於衛生安全狀態,讓它們早日復工。毫無疑問,韓國現代的產業鏈工廠就處於第一位,必須以最快的速度恢復向韓國工廠供貨,也就是將已經倒下的第一塊多米諾骨牌扶起來,以堅定所有國際企業的信心。然後,應該按急需程度選擇陸續復工,絕不能任由武漢疫情導致國際大企業的海外工廠停工,這是重中之重。

第二,武漢瘟疫赤裸裸地暴露出政府在很多社會治理方面的問題,官員對疫情處理手足無措甚至還貪得無厭,導致疫情處理過程中的管理混亂,這些因素都在放大瘟疫帶來的影響。應對這種突發性的公共事件的能力,代表的是一個國家的管理水平,就是國際企業做出任何投資決定的基礎。如果這些弊端得不到解決,即便未來疫情得到控制,也難以阻止企業們將產業鏈移出的動力。所以,現在到了必須改革社會管理體系的時候了,必須讓官吏承擔起它們應該承擔的職責,除此別無它途。當應對社會突發性公共事件的能力明顯提升之後,才能保護中國的產業鏈不至於外遷。

第三,對於那些瞞報疫情的人需要進行更嚴厲的法律懲罰,這種行為將嚴重延緩社會恢復正常的生產和生活秩序的過程,讓更多的全球產業鏈工廠遷出中國。

總之,現在必須採取一些手段力保中國在全球產業鏈中的地位,這是所有工作的核心。也只有保護了中國在全球產業鏈的地位,才會有充足的財力和物力,有效地抵禦武漢新型冠狀病毒對社會所帶來的衝擊。

如果中國沒有了在全球產業鏈中的地位,世界工廠和由天量資金投入所投資建設的基礎設施就難以充分發揮效力,就會在銀行體系暴露出無法計算的壞賬,也會導致難以計數的失業,這是任何國家都無法承受的損失。在經濟上希望管理者站在這種高度進行戰略性決策!

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意