「氣溶膠傳播」肺炎?台專家:中國醫療系統已崩潰(圖)

2020-02-11 12:50 作者: 明思

手機版 简体 5個留言 打印 特大

中共肺炎武漢醫院
新冠肺炎病毒在中國多省蔓延。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年2月11日讯】(看中國記者明思綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情失控,導致人心惶惶。近日,在上海舉行的新聞發布會上,中國官方在強烈的輿論抨擊下,「擠牙膏」式的首度證實,新冠病毒除了會直接傳播、接觸傳播之外,還可通過「氣溶膠傳播」。但外界質疑,當局將上千人放置在體育館、方艙醫院內進行所謂的「隔離」,是否為防疫疏漏。對此,台大醫師分析,目前在中國的嚴重疫區,醫療系統已經崩潰。

方艙醫院是否能有效防疫?

2月8日舉行的上海市疫情防控工作領導小組新聞發布會上,上海市民政局副局長曾群,提到了一個新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)傳播的新名詞:氣溶膠傳播。

他引述衞生防疫專家稱,可確定的新型冠狀病毒肺炎傳播途徑,除經患者飛沫的直接傳播及觸摸被飛沫污染物品接觸傳播外,還有「氣溶膠」傳播。

根據《BBC》報導稱,氣溶膠(aerosol)是由固體或液體小質點分散,並懸浮在氣體介質中形成的膠體分散體系,簡單來說,氣溶膠就是空氣中穩定分散懸浮的液態或固體小顆粒,肉眼看不見,而所謂「氣溶膠傳播」,即飛沫混合在空氣中,形成「氣溶膠」,吸入後導致感染。

另一方面,中國官方雖然證實「氣溶膠傳播」,但在武漢當地,當局卻將大量感染民眾送入體育館及方艙醫院內,在無任何防疫措施下簡易安置,宣稱「隔離」。

對此,立委王定宇表示,當中國封閉「北上廣深」四大都市、70幾個ㄧ二線城市、七個省份的時候,這幾乎是宣布中國的防疫體系、醫療體系已經無能為力,中國進入「軍管準戒嚴」方式對付中共肺炎,這不是防疫,這是作戰,中國政府已經將肺炎確診者當「敵人」,抓起來丟進類似「火神山集中營」;把所有發燒的人當「嫌疑犯」,抓起來丟進「方艙集中營」,因為這些地方沒有治療,不應該稱為醫院,而是隔離集中營。

他質疑,中國這樣的作法能有效防疫嗎?「發燒」已經不是分別中共肺炎的標準,未發燒者可以傳染的病例越來越多,用發燒來區別,防疫的漏洞會難以阻止。

其次「發燒」的原因很多,流感、發炎都有可能,現在通通集中隔離,會產生交叉感染,沒染上中共肺炎的將會在集中營感染。結論是防疫專家都認為這種作法對防疫沒有助益。

王定宇強調,國際上的「防疫」,是透過防疫體系、醫療體系圍堵染病者,透過治療、隔離,逐步縮小病例數目。現在中國是將「健康的人」關在家裡,出入受限制,還要用路條,否則就逮捕。他們還全面搜捕「發燒者」和「特定省縣市的人」,透過軍隊、武警、公安加以「隔離」,「這是防疫嗎?不,這是區別、隔離、滅絕的用兵作戰。」

氣溶膠傳播是否等同經空氣傳播?

到底什麼是氣溶膠傳染?新型冠狀病毒真的會透過氣溶膠傳染嗎?在臺灣,為什麼第18例確診中共肺炎患者無症狀、但病毒含量一樣高?中共肺炎是否真的可以透過空氣傳播?臺灣專家大多持保留態度。

台大感染科醫師黃立民駁斥中國官方說法,「醫學上根本沒有「氣溶膠」的說法,這是大陸自創的名詞」。「若真有此傳染途徑,早就整艘船、整臺飛機的人通通都會感染」。

黃立民說,學理上只有飛沫傳播和空氣傳播2種,空氣是遠距離可傳播約20公尺,而飛沫則是傳播2公尺。大陸的定義,「氣溶膠」是介於空氣傳播和飛沫傳播和兩者之間的形式。

他指出,如果是空氣傳播,像是肺結核、麻疹及水痘,只要在同一教室坐第1排的人就能傳染給坐在最後1排的人,甚至連隔壁教室都可傳染。

若是新型冠狀病毒是透過空氣傳播,那現在所有外科口罩都沒有用,每個人通通都要戴N95才可以,如此一來根本也不用防疫,「因為根本防不了!」

「氣溶膠傳播」說法 中國沒有證據

台大醫院小兒感染科醫生李秉穎表示,「所有的呼吸道感染都不會直接空氣傳染,除非它有一個特殊因素。大陸所講的氣溶膠的傳染方式,其實就是我們講的空氣傳染,它對中共肺炎來講是不存在的。」

李秉穎說,「大陸疫情嚴重的地方,它的醫療體系已經崩潰了,特別是武漢,新冠肺炎(又稱中共肺炎、武漢肺炎,COVID-19)目前沒有疫苗,醫護人員相繼就崩潰了,甚至死亡,所以醫護人力短缺,醫護物資也短缺,檢驗人力也短缺,所以他們現在已進入一個失控的狀態了。」

《信傳媒》報導稱,臺中研院生醫所兼任研究員何美鄉分析,中國官方所謂的「氣溶膠傳播」,不能光說卻沒提出證據,「我不相信」,如果是真的,那中國的感染人數會非常多,會比現在的數字還多,因為醫院室內有病人在咳嗽,咳出的病毒又進入空調,就會散佈到其他房間裡面,如果是真的,就會造成比現在更多的感染。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海也表示,不同傳染途徑會需要不同的防護措施,「如果真的是氣溶膠傳染就得戴N95、穿防護衣了。但目前新型冠狀病毒能確認的是,飛沫傳染和接觸傳染,所以主要還是戴口罩和勤洗手。」

顏宗海強調,目前對於新型冠狀病毒會透過氣溶膠傳染,還沒有足夠的科學證明,「中國國內的一些專家也否認,認為還沒有證據可以證實新型冠狀病毒會透過氣溶膠傳染,一般來講還是要有足夠的證據才能說是。」

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.