中共將竊取「電動車技術」列首要目標 美提出警告(圖)


中美貿易戰局勢已經趨於和緩,但中共對知識產權的竊取,依然十分積極。
中美貿易戰局勢已經趨於和緩,但中共對知識產權的竊取,依然十分積極。(圖片來源:Adobe stock)

中美在簽訂第一階段貿易協議,加上目前中共肺炎(又稱新型冠狀病毒、冠狀病毒、2019-nCoV)在中國境內肆虐,並快速蔓延全球之際,貿易戰局勢已經趨於和緩。

即使如此,近日美國聯邦調查局(FBI)依然對汽車製造商提出警告,表示對於知識產權的竊取,中共仍然十分積極。尤其是日漸成熟,市場廣大,潛力無窮的電動汽車技術。目前 FBI 56 個地區工作站,也已經針對中共可能的竊取行為,展開了大約 1000 項調查行動。

FBI 局長警告:中共仍在積極竊取美國企業的智慧財產權。

根據外媒《路透》報導,FBI 局長克里斯多福·A·瑞伊(Christopher A. Wray)指出,中共政府仍試圖在經濟與技術層面超越美國,因此也透過不合法的手段,想藉由竊取智慧財產權的方式,避免在創新研發時必須投入的高成本,並利用竊取的成果,反過來和受害的美國企業競爭。

同時克里斯多福·瑞伊也提到,中共竊取的手段相當多元,例如運用網路入侵、安插企業間諜等方式。甚至是在網路設備動手腳,將資料回傳,像日前華為再次因為晶片留有後門,而遭到俄國安全專家踢爆。而這些竊取方式,可說幾乎涵蓋所有產業與部門,從最低階的生產玉米的風力渦輪軟件,到高端的醫療設備等,都在中共的竊取範圍內。(相關新聞:情何以堪!華為晶片「開後門」又被抓包

中共目前頭號竊取目標:電動汽車與飛機技術。

除了上述 FBI 局長的說法外,美國國家情報與安全中心主任也回應,由於電動汽車的市場日漸成熟,油車將日漸退出市場,其中蘊含的商機十分龐大。

例如電動化已成為汽車產業將來的主流,英國政府也剛剛宣布,從 2035 年起,將禁止銷售汽油、柴油或混合動力的新車。英國政府這項決定,比原計畫提早了 5 年,因此日後想購車的民眾,也必須認真考慮,在這段過渡到電動車的過程中,將有可能導致汽油、柴油汽車的殘值在未來幾年內暴跌。

而外媒《Electrek》總編輯 Fred Lambert 也指出,無論電動車未來是否會增值,但他自己已不再購買新的汽油車,因為他很擔心 5 年內舊車的轉手價值;他也認為,未來幾年內,電動車相關產業將大步邁進,影響範圍也將比人們所想得還要快且廣。

所以中共目前的頭號竊取目標,就包括電動汽車與飛機技術。畢竟中國目前可說是全球最大的電動車市場,所以他們會將電動汽車的技術視為頭號目標,也提醒各大汽車製造商要多加留意,避免技術遭到竊取。

由於很多企業對於中國廣大市場興趣濃厚,所以大多都會與中國境內的公司建立合作關係。克里斯多福·瑞伊也提醒大家,要特別注意加強安全性,並重新檢查產品供應鏈。儘管從現階段來看,與中國公司建立合作夥伴,在短期內似乎有利可圖,但從長遠的角度來看,卻可能會發現正在喪失自家的知識財產權。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.