218人感染「鑽石公主號」的台人到底能不能接回?(圖)

2020-02-13 14:16 作者: 明思

手機版 简体 2個留言 打印 特大

公主遊輪旅遊
在日本橫濱進行離岸檢疫的公主遊輪「鑽石公主號」,已經有218人感染中共肺炎。(圖片來源:臉書截圖)

【看中国2020年2月13日讯】(看中國記者明思綜合報導)「鑽石公主號遊輪13日確認新增44人感染中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19),目前停泊在日本橫濱港碼頭外防疫隔離,船上20多名臺灣人期盼早日下船。被困船上的台籍魔術師陳日升,更多次發文向政府求救。對此,就有網友特別寫信給總統,盼望能將船上約20名乘客接回,貼文引發網友熱議。

該網友在PTT貼文:「關於受困鑽石公主的國人,我特別寫了一封信到總統信箱,但害怕石沉大海,因此發在這裡」。

信上寫著:「如果日本以沒有臨時安置所為理由,不讓他們下船,那能不能由臺灣派船直接把他們接回來,這樣應該也只有下船和下船短短的時間內踏入日本國土,不知是否可行?」

但有網友說,「其實這並不是臺灣想不想接,或者有無能力接的問題,而是一個牽涉國際、外交還有政治的問題,若考量現實來說,臺灣派船過去接當然是沒問題」。

網友分析,「船上不是只有臺灣人,還有其他國籍的乘客,你覺得日本有可能單獨放你臺灣自己接走20個嗎?如果臺灣去接了,船上其他人難道不想回家嗎?其他人怎麼想,這對其他國家來說是會引發政治危機,而且也會造成船上的恐慌及暴動,後果很嚴重的,當初美國也表明想接,最後放棄原因八九不離十是跟政治有關。」

根據日本媒體的最新消息,「鑽石公主號」遊輪上,有將近3600人,今天又新增44個確診案例,包括43名旅客及1名船組員;44人中有29人是日本人,船上總計已達218例,儼然是個海上「小武漢」。

日本政府厚生勞動省決定,將優先讓船上80歲以上與高血壓等基礎疾病情況旅客,及目前待在沒有窗戶房型的旅客提前下船。

而船上約20位臺人何時能返臺,也成為臺灣社會關注的焦點。對此,中央流行疫情指揮中心表示,已持續跟日方溝通協調,也備妥了各種方案。

前疾管局長蘇益仁指出,鑽石公主號上除了臺灣人,還有來自美國、加拿大、英國等共56國乘客和船員,其中以美國人最多,超過400人,但目前也沒聽說美國有採取什麼行動,臺灣在此時機也沒有很大的著力點說要馬上把人接回,因此還是要看各國如何和日本達成協議。

蘇益仁說,船上臺灣人約20人,接回來隔離檢疫不是大問題。雖然鑽石公主號原本預計隔離至2月19日,但因為不斷新增確診病例,因此,即使現在離開到外面隔離,還是要從第一天開始算。

他也表示,一直在觀察鑽石公主號上的密閉環境,經過多久時間會傳染多少人,可以用模型去算,提供一個參考數據,並和武漢的情況作相對照,且武漢的環境和條件比鑽石公主號更差。

蘇益仁說,流感感染比例約一至兩成,而鑽石公主號上目前已約6%,而且還可能繼續增加,也令他感嘆,「這病毒來勢洶洶。」

中華民國外交部駐日代表處表示,已成立「因應新型冠狀病毒疫情工作小組」,交由副代表蔡明耀擔任召集人,目前已與日方接洽,雙方保持密切聯繫,一切仍等待日方安排。

至於醫藥品方面的需求,目前日方已根據搭乘者的需求,發送急迫性較高的藥物,送出150人份胰島素,也送了600人份的醫藥品。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.