美國再次施壓北京參加美俄核談判(圖)


美國再次對北京施壓,要求其加入華盛頓和莫斯科的核武器控制會談。圖為美國核武三叉戟II型彈道飛彈(圖片來源: 中央社圖)
美國再次對北京施壓,要求其加入華盛頓和莫斯科的核武器控制會談。圖為美國核武三叉戟II型彈道飛彈(圖片來源: 中央社圖)

【看中國2020年2月15日訊】(看中國記者文可伊編譯)美國於週五(14日)再次對北京施壓,要求其加入華盛頓和莫斯科的核武器控制會談,以求解決北京長期以來反對進行此類對話的立場。

路透社報導,一名白宮高級官員表示,中國一直以來表示,它永遠不會參加軍備競賽,也不會在核武器數量上與美國和俄羅斯平等。現在是時候中國以實際行動證明自己是個負責任的國際角色。

中共的核武器數量與美國、俄羅斯相比,可說是相形見絀,但是北京在亞太地區的軍事活動讓美國盟國和決策者感到驚訝。

川普總統試圖遊說中國加入美國和俄羅斯,就一項軍備控制協議進行談判,以取代華盛頓和莫斯科簽署的2010年《新削減戰略武器條約》(New START)。該條約將在明年2月到期。

不過,中共拒絕了川普(特朗普)的提議,理由是中共的核武器規模很小,只具有防禦力,不會構成威脅。

一位政府官員說:「中國的持續沉默將讓人無法確定其意圖,這更會引起美國重新關注其威懾程度和併進行軍事準備。」

《新削減戰略武器條約》保留了美國和俄羅斯核武器部署的唯一限制。有專家表示,川普提議北京納入新條約是一種「毒丸」戰略,意在結束新條約對美國部署的限制。

《新削減戰略武器條約》限制美國和俄羅斯不得部署超過1,550枚核彈頭,這是數十年來的最低水平,同時也限制了發射這類彈頭的陸基和海基導彈和轟炸機的數量。

如果雙方同意,此條約可最多再續簽五年。莫斯科已提出立即延長該條約,不過華盛頓尚未作出決定。

華府官員表示,這是因為華府將重點放在應對因條約而衍生的、除了武器以外的各種威脅上。」

外界估計,北京目前擁有約300枚核武器。

華府官員說,中共「作為軍事大國」也對國際負有重大責任。「如果不承擔全球秩序的國際責任,那它就不能要求擁有國際地位,這就是為什麼我們認為現在是時候讓中國和美國一起參加核軍備控制了。」

依據2010年《新削減戰略武器條約》的規定,從2011年算起,俄羅斯跟美國應在7年內將洲際彈道導彈的數量降到700枚,潛射彈道導彈的數量也降到700枚,重型戰略轟炸機的數量降到700架,核彈頭數量降到1550枚、並將用於發射核彈頭的已部署跟未部署發射載具數量降到800個。

實際上美俄兩國都沒有達到上述規定。川普政府的國家安全官員認為,俄羅斯等大國近幾年來研製和裝備了大量違反《新削減戰略武器條約》與《中導條約》的洲際導彈、中程導彈,而這些導彈對美國本土和駐海外美軍基地構成了前所未有的威脅。

美國也認為應該把俄羅斯與中國全部納入新的核裁軍條約。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.