香港遇「海嘯式」衝擊 失業率或急速惡化(圖)

2020-02-18 09:29 作者: 趙曉彤

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中共肺炎 失業率 財政
香港財政司司長陳茂波表示,香港正面臨「海嘯式」衝擊。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年2月18日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情令香港就業市場雪上加霜,香港財政司司長陳茂波在網誌中表示,香港正面臨「海嘯式」衝擊,可能令失業率「急速惡化」。

2月16日,香港財政司司長陳茂波在網誌中說,這波疫情對香港的經濟會造成「海嘯式」的衝擊,可能大於2003年SARS疫情的時候,並且不再只是零售、餐飲或旅遊業受到衝擊,而是不少企業都面臨「斷崖式」萎縮,進而導致失業率急速惡化。他還表示,隨著政府推出逆周期紓困措施,新財政年度的預算赤字將升至歷史最高。並預計於2月26日公佈下一份預算。

裁員潮已現 失業率惡化

根據《彭博社》的預估,香港1月份失業率料升至3.4%,為2016年以來的最高水平。

香港旅遊發展局的數據顯示,2月初每日平均訪港旅客流量下降至不足3,000人次。根據彭博匯總的數據顯示,這比去年同期的每天近20萬人次下降了99%。

進入2月以來,已陸續有企業公布裁員、減薪及停業等措施。料2月的失業情況也不樂觀。

莎莎在宣布暫時關閉旗下港澳地區21間零售店之後,宣布公司會裁員,但不超過總員工的3%。同時對高級管理層將減薪約40%,基層員工則減薪10%至15%。海皇粥店則執行八成支薪,後勤員工每月放無薪假,經理級放6日,普通員工放3日。香港航空也於月初宣布將會裁員400人,同時要求地勤人員每月放無薪假最少14日。

除了與遊客直接相關的行業面臨失業潮,地產業也是重災區。

據地產代理監管局數字顯示,僅2020年1月的一個月期間,有84間地產代理結業。香港中小型代理的地產代理業聯會主席郭德亮警告,若疫情持續多二至三個月,行業約有一成人失業,近四千人恐失飯碗(2020年1月底,香港持牌代理人數為39,322人)。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍對《蘋果日報》表示,中共肺炎疫情令香港就業市場雪上加霜,零售、餐飲、旅遊及航空業均面臨裁員潮,預計這些行業的失業率最高會見雙位數水平。整體失業率或於短期內升至5%至6%,若疫情持續,失業率有機會升至8%。

港府擬撥250億紓困

據香港電台報導,港府於2月14日提出21項措施,協助市民和業界應對疫情。措施包括向低收入家庭平均每戶發放5,000元;學生學習津貼加碼至3,500元;持有「大牌」的食肆發放20萬元,小食店、旅行社和零售行業,可獲8萬元;亦會向醫管局額外發放47億元,以及資助私營企業在本港建立生產線。

林鄭月娥否認是「亂派錢」,並表示將會向財委會申請不少於250億元撥款。

逾700名教育中心聯署成立的「教育中心聯盟」也於2月14日表示,有9成教育中心2月是「零收入」,已陷入財務困境,恐出現倒閉潮,若情況持續,相信大部分企業結業,會令超過10萬名業界人士失業,促當局給予支援。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.