學者:北京政府以仇台轉換疫情壓力 傷害兩岸關係(圖)

2020-02-20 07:30 作者: 盧乙欣

手機版 简体 9個留言 打印 特大

學者王智盛19日說,中國以仇台轉換疫情壓力,對於兩岸關係是很大的傷害
學者王智盛19日說,中國以仇台轉換疫情壓力,對於兩岸關係是很大的傷害。(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年2月20日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中曾針對武漢第二次包機返台規劃表示,我方已提供121位名單等規劃,但是北京政府以各種理由拖延,堅持要由東方航空執行,遭到中國國台辦批評「台獨比病毒更獨」。對此,中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛19日分析說,中國目前針對台灣政策拉到以「以疫謀獨」的調子,來作為轉移疫情焦點的出口,但是以仇台轉換疫情壓力,對於兩岸關係是很大的傷害。

相關新聞如下:
大陸人還貪求台灣健保?網友3點戳破真相
首批武漢包機解除隔離 台商:台灣真好
共機擾台恐嚇?美航母「羅斯福號」大陣仗過台灣
返台陸配:「落地好心安」中國跟台灣沒得比
專家稱北京撒下漫天大謊 塑造的富有形象不堪一擊
武漢疫情重擊大陸 邱毅喊:台灣問題不能再拖
大陸有仇台情緒 唐湘龍怪「台灣太怕死」
吳斯懷批蔡英文挑釁中國 陳柏惟轟:會不會太誇張

中方以仇台轉換疫情壓力 傷害兩岸關係

根據《自由時報》報導,19日,民進黨中常會邀請中央警察大學國境警察學系助理教授王智盛針來對中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)新型冠狀病毒肺炎,COVID-19)疫情的中國政治發展與中國模式變化進行報告。

王智盛在會後受訪期間表示,習近平的政權,在這一次中共肺炎蔓延之下受到影響是必然的,因為大家對於他高度集權模式,竟還會造成中共肺炎擴散,會質疑他的領導能力與中國模式的運作。

王智盛表示,但是能夠看出習近平近期以維穩優先的手法,想要快速穩定中國國內的輿情,王認為,短期內習近平的權力雖然會受到一些衝擊,不過不致於嚴重被削弱;但是長期來看,這對於習近平的中國夢,或是終身任期制的領導夢會有嚴重衝擊。

王智盛也表示,中國目前對台政策,是拉到以「以疫謀獨」這麼高的調子,同時透過國台辦3600字的文字、透過《人民日報》的發送,看來北京政府把對台政策的強硬,當作是轉移疫情焦點的出口。因此,中國社會內部「仇台」的情緒,在這樣的操弄之下被擴大,情緒擴大會部分緩解習近平的內部疫情壓力,但是以「仇台轉換疫情壓力」對兩岸關係會造成很大的傷害。

王智盛表示,針對第二次武漢包機返台,在中國洋洋灑灑的文字中,主要有兩個堅持,第一是要東方航空,第二是不要檢疫人員。王智盛認為,要東航或是要華航的問題,在第一次包機時沒有那麼複雜,而台灣政府讓第一次包機採東航,是基於人道緊急救援的角度完全讓北京政府著手安排,但是安排的結果卻讓台灣民眾非常失望。

王智盛表示,為何台灣政府在第二次包機中,這麼堅持要華航,第一是對等的關係,因為第一次是東航,第二次換華航,合情合理;第二,第一次是東航,是台灣信任北京當局的結果,卻換來了防疫的破口。

至於北京政府是否有退讓的空間,王智盛認為,雙方還有談判空間,據他了解,第二次包機的談判過程,北京政府對於121位名單沒有太多意見。若是第二次包機是華航,雙方是否能夠溝通未來包機運送,如何才符合雙方對等與不涉及公權力的問題;至於如何能有效防疫,除非北京政府可以提出更完整的對策,避免再有第一次包機的確診案例漏洞,否則台灣於防疫優行下,在這個部份的退讓空間恐怕非常有限。

對於中國「全國人大會議」及「全國政協會議」兩會延期,王智盛解讀,從這可以看出這次疫情嚴重程度,恐怕是北京方面無法承擔的。但是更深層的原因是在兩會期間是政治機會的場合,至於其他政治力量是否會利用這樣的場合對習近平現在的執政有嚴厲批判;由於國際媒體會在兩會期間這樣的場合上大量聚集,國際媒體是否會看到中國現在真實的疫情狀況,並產生更多的動搖。因此,兩會的停開,恐怕不是控制疫情那麼簡單而已,應該還有其他政治因素。

此外,中共肺炎疫情延燒,不只導致兩會延期,連多次對中方抗擊疫情表達支持,並提供不少幫助的俄羅斯,也開始更嚴格的防疫措施。

俄國禁中國公民入境 外交部:台灣尚未受影響

根據《中央社》報導,俄羅斯在關閉了中俄邊界,並取消中客免簽及停發工作簽證之後,18日,俄羅斯主管衛生事務副總理高里可瓦進一步宣布,俄羅斯將自20日起禁止中國公民因為工作旅行、私人旅行、教育或是觀光等目的,從俄羅斯的邊界入境。另外,俄羅斯駐香港總領事館也聲明,這一項禁令包括香港與澳門居民。

然而,有網友揣測,俄國發布的禁令恐波及台灣人,主因為俄國政府是奉行「一中原則」。對此疑慮,外交部發言人歐江安19日晚間向《中央社》記者澄清,已聯繫俄羅斯駐台代表處,並獲得告知,至19日止並沒有接獲聯邦政府限制台灣人入境的命令。另外,台灣駐俄代表處向俄方的相關單位查證之後,也獲得告知台灣目前並不在限制入境的名單上。

歐江安還強調,有鑑於各國防疫措施隨著中共肺炎疫情發展更新,外交部與駐俄代表處將會持續與俄方相關單位保持密切聯繫,以了解最新管制措施,同時會向俄方積極說明台灣的防疫努力及成效。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.