川普將出訪印度 美印欲合作建造6座核電站(圖)


美國總統川普(圖片來源:Chris Graythen/Getty Images)
美國總統川普(圖片來源:Chris Graythen/Getty Images)

【看中國2020年2月21日訊】美國總統川普(特朗普)計畫下週出訪印度,傳兩國將簽署核能協議,美國為印度提供六座核反應爐。

據路透社報導,多位美國官員表示,美國能源公司西屋公司(Westinghouse)將在下週川普總統訪印時,與印度國營核電公司(Nuclear Power Corporation of India Limited,NPCIL)簽署協議,提供六座核反應爐

據悉,該協議將明確在印度南部科夫瓦達(Kovvada)建造核反應爐的時間表,和當地主要建造商,也將解決對印度核責任法的長期擔憂。

印度是全球第三大石油進口國,美印十多年來一直商討美方向作為耗能大國的印方提供核反應爐事宜。美印於2008年簽署民用核能協議,2019年3月13日,兩國發布聯合聲明,宣布將建造6座核電站。

上週,美國能源、商業部、西屋公司、核能研究所代表,和美印戰略夥伴論壇與印度政府官員進行了會談,預計簽署備忘錄後,雙方將開始談判合同細節、交貨時間表並挑選供應商。

印度外交部發言人拉韋什.庫馬爾(Raveesh Kumar)週四(2月20日)表示,美國能源公司西屋公司及印度國營核電公司正在就推進民用核能項目進行談判,包括雙方的責任分工。

與此同時,美印兩國正在談判自由貿易協議,川普總統本週表示,雙方有可能先達成部分協議,擴大美國農產品、摩托車等商品出口印度,更全面協議或在2020年美國總統大選後完成。

長期以來,美印合作民用核能項目存在一個障礙:如何使印度的賠償責任規則與國際標準一致,其中一項規定是任何事故的賠償應由運營商而不是核電廠的製造商負責。

印度已明確表示,任何事故不會追溯到2010年的《核損害民事責任法》。此前,外國政府和供應商認為該法提高了供應商(而不是運營商)承擔核事故責任的可能性。莫迪政府為了避免受到該法的限制,試圖設立保險基金,以賠償核事故受害者。

據悉,美印雙方上週討論了責任問題,尚未完全解決,但取得了進展,引各方關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.