民間開香檳慶祝港警染疫 學者分析現象(圖)

2020-02-24 21:46 作者: 梁路思

手機版 简体 3個留言 打印 特大

(圖說)港警確診感染中共肺炎後,港人紛紛開香檳慶祝。本報分別請學者鄭宇碩(左)和守護孩子成員陳伯(右)剖析這一現象。(圖片來源:龐大衛/看中國)
(圖說)港警確診感染中共肺炎後,港人紛紛開香檳慶祝。本報分別請學者鄭宇碩(左)和守護孩子成員陳伯(右)剖析這一現象。(圖片來源:龐大衛 / 看中國)

【看中國2020年2月24日訊】(看中國記者梁路思採訪報道)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情下,首次有防暴警察確診感染新型冠狀病毒,從而揭出警察無視政府勸籲,在疫情下照樣舉行飯聚飲宴,最終導致八十多名港警被隔離檢疫。香港民間對此消息一片歡騰,網民齊開香檳慶祝。

上星期,兩場「警察飯局」成為了社會熱話,先是香港警務處處長鄧炳強及多名香港警察高層被揭2月16日與明星聯歡飲宴,出席者包括成龍、譚詠麟及曾志偉等。儘管中共肺炎大疫當前,眾人多不戴口罩,吃喝高歌;席間鄧炳強更自稱「不會做警察」,全靠學成龍和方中信,引起網民熱議。有人批評警察在社會水深火熱之中只懂尋歡作樂。也有人笑問警員怕不怕集體染上新冠病毒,「變成武漢全席?」

言猶在耳,到2月20日,即傳出一名48歲姓許的防暴警察在中聯辦旁的酒樓出席60人警察飯局後,確診感染中共肺炎。出席同一飯局的59名警員和他們20名同僚皆須接受檢疫。

開香檳是「還治其人之身」

香港出現首宗警員確診中共肺炎,不少市民非但不同情,反而趁7.21元朗白衣人襲擊事件7個月之際,在各區開香檳慶祝。網民更是一片歡騰,「三萬thanks」(指全港3萬名警察)、「最緊要人有事」、「一個都不能少」等語熱爆各大社交媒體和論壇。

網民對警員染疫齊聲叫好,被認為是「以彼之道還自其人之身」。皆因去年11月4日,22歲香港科技大學學生周梓樂在將軍澳警民衝突中,離奇從停車場高層摔下,不幸逝世。當學生和市民到現場哀悼周梓樂時,防暴警察不單止暴力驅散他們,還有警員得意忘形地向市民大喊「我們今晚開香檳慶祝」,「過來報仇啊!」該影片曝光後在社會激起極大公憤。警方事後僅稱警員用了「不恰當字眼」,但只是訓斥了事。

鄭宇碩:警與民為敵所致

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩認為,港警染疫市民開香檳慶祝,本應是不健康的社會現象,但另外一方面來看,也反映了一個社會意義。因過往大半年,港警處處與民為敵,的確令香港市民非常反感,這也正是超過一半市民給警察打零分、對警察零信任的原因。

他表示,至今未見到政府及警察有絲毫反省,這也是極權管治下的一個矛盾:「過去有民眾叫的口號就是『黑警死全家』,就是市民好憤怒,咒罵,希望天理對一些違背人性、違背人心的警察施以懲罰,所以,大家就好開心地開香檳,有一種終於『老天有眼』的暢快感。」

「守護孩子」成員陳伯:是上天的懲罰

積極參與社運的74歲馬屎埔村民陳伯(陳基裘)感慨地說:「因為黑警未能得到懲罰,現在上天去懲罰他們!所以,市民聽到這個消息,大家非常開心,奔走相告,開香檳來慶祝。認為是他們應有的報應,是老天爺的安排,要懲罰他們。」

陳伯過往曾絕食300小時反對「送中條例」(《逃犯條例》修訂)。在過往半年多的反送中運動中,他以「守護孩子」成員的身份,走在警民衝突的最前線,自己也曾多次面對警暴,被防暴警用盾牌推倒在地,警員直接對他的臉噴胡椒噴霧。

他表示,過往警察暴力執法,部份「黑警」利用他的權力去鎮壓市民,「那一幕幕,我看到很多,有目共睹。」他指出,香港政府不去處理黑警,縱容警暴,導致警民關係對立,矛盾加深。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.