習近平捐款後黨員群起「捐獻」有人危險了?(圖)


有評論指,習近平親自捐款,有人可能危險了。示意圖
有評論指,習近平親自捐款,有人可能危險了。示意圖(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年3月01日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共日前發布通知,要求黨員「自發」捐款支持中共肺炎防疫;習近平等7名政治局常委日前公開捐款後,官媒稱中共千萬黨員近日大動員捐款。有評論說,習近平親自捐款,有人可能危險了。

中共新華社29日報導,中共26日針對2019年冠狀病毒疾病(中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19))疫情召開政治局常委會議,習近平等7名政治局常委帶頭支持疫情防控工作捐款。中共國務院副總理孫春蘭和中央赴湖北指導組,28日也為支持疫情防控工作捐款。

更早之前,中共中央組織部已印發通知,要求各級中共黨組織支持中共肺炎疫情防控工作,「要做好黨員自願捐款指導服務工作」,要堅持自覺自願,不強迫。

不過,熟知中共政情的人士認為,這是一種政治表態秀,中共聲稱捐款自願,實際上就是逼捐,就像說退黨自由,實際上是不給退一樣。

於是,近兩日,重慶、河南、四川、黑龍江等多地政府及包括中國外交部、民政部、中共政法委等官方機構,紛紛透過媒體和網站報導「黨員踴躍捐款支持新冠肺炎疫情防控工作」。

據官媒報導,2月26日,在中共高層召開的抗疫和恢復經濟會議上,習近平等7名常委「為支持新冠肺炎疫情防控工作捐款」,但未公布捐款金額。

這是中共肺炎疫情爆發後,7常委首次為抗疫捐款,消息引起網民熱烈討論。有網民留言說:作為中共中央核心的總書記習近平,是不是「用這種方式清洗政治對手的財富」?

評論人「小民之心」指出:習近平親自捐款,有人可能危險了。評論說,在全黨範圍內組織捐款明顯有強化黨員危機意識的目的,甚至可以說是一次政治動員。讓黨員捐款以及習近平等帶頭捐款的潛台詞就是危機時需要黨員們同舟共濟,如果從另一個角度來看,實際上在暗示所有的黨員,一旦船沉了,大家會一起完蛋!

有海外媒體分析認為,現在中共中央最有權力的7名常委上演這場「捐款戲」,實際上有多重用意:一方面,掌控中共喉舌的「馬屁精」王滬寧等各級官員,會藉機為高層宣傳、貼金,以此煽動民眾的愛國情緒,掀起一場全民捐款運動,達到中共慣用的「將喪事變喜事」的目的,轉移隱瞞疫情引發的政治危機。

另一方面,不只是習的政治對手,就連層層貪官以及各大企業主也不得不響應習的「號召」,藉機捐款以求自保,以免遭到當局清洗。

再一方面,這次高層發動的捐款運動,也真實反應出中國經濟的嚴重困境。中共肺炎疫情已持續延燒2個多月,中共經濟遭受重創,加之封城後,當局出動軍、警維穩,開支巨大,而中共上上下下都沒錢了。

最近習近平在疫情仍未平息之際,仍強令全國各地復工復產,外界認為顯然是跟當局在經濟方面受到壓力有關。

公開信息顯示,瘟疫蔓延,持續給中國產業帶來嚴重的衝擊。中國中小企業協會近日發布一項報告顯示,因資金緊張,近9成的中小企業撐不過3個月;也有5成企業表示,經營困難,已有裁員的計畫;還有近3成的企業表示,目前情況將導致虧損。

中共全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心原副主任劉世錦近日在一個論壇發言表示,如果瘟疫延續至3月份以後,將對中國經濟造成傷筋動骨的影響。

南卡大學艾肯商學院講席教授謝田說,疫情會令中國經濟出現幾個趨勢。第一,是消費市場萎縮,市場繁榮消失。第二,是公司營利銳減,虧損,企業大批倒閉。第三,是債券違約爆增,銀行破產和擠兌增加。第四,是金融市場經濟混亂,外匯儲備耗盡,人民幣崩盤。第五,是中共政府介入,大面額鈔票,通脹失控。最後一個,是全面的物質短缺,就是財富縮水。

他還表示,中共當局早就沒錢了,早已經準備大面額地印鈔票。

臺灣總體經濟學家吳嘉隆認為,疫情導致中國經濟三駕馬車(外貿、投資、消費)幾乎全部熄火了,在失業潮、破產潮、違約潮的衝擊下,現在企業的營收整個斷掉了,「現在這個爛攤子爛得很厲害,中共政權已面臨亡黨亡國」。

對於七常委帶頭捐款,也有推特網友貼出一個諷刺性的視頻說:常委帶頭捐款了?耐人尋味。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.