北京急發通知 蝗災規模或增500倍 糧食在劫難逃?(圖)

2020-03-03 09:13 作者: 趙曉彤

手機版 简体 35個留言 打印 特大


北京急發通知,要求嚴防蝗災。(圖片來源:TONY KARUMBA/AFP/Getty Images)

【看中国2020年3月3日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情在中國大陸持續數月,2月初,草地貪夜蛾突襲雲南四川113個縣。北京急發通知,要求嚴防蝗災。防疫、防蛾、防蟲,今年中國大陸的糧食安全狀況嚴峻。

蝗災若持續到6入境中國風險大增

2月初,聯合國糧食及農業組織(FAO)向全球發佈沙漠蝗災害預警。此前,有專家認為沙漠蝗侵入中國境內成災的風險較低。

數週前,沙漠蝗蟲已從東非蔓延至印度和巴基斯坦,但災情一直未得到控制,增加了沙漠蝗侵入中國的風險。

據中國官媒3月2日報導,中國國家林業局已經發出《关于切实做好2020年沙漠蝗相关防控工作的紧急通知》。《通知》要求各地做好防控蝗災的工作。

報導還引述FAO的判斷,此次源於非洲的沙漠蝗災,由於初期控制不力,或會延續到2020年6月,屆時蝗群規模可能增長至當前的500倍。經專家研判,如果氣候條件適宜,沙漠蝗蟲有三種侵入中國境內的可能性,一個是從巴基斯坦和印度直接侵入西藏,第二個可能是經緬甸侵入雲南,第三種是經哈薩克斯坦侵入新疆。

不論蝗蟲大軍是否侵入,中國今年的糧食安全問題也已經十分嚴峻。

防疫令春耕形勢嚴峻

據大陸媒體報導,在北京2020年發布的中央一號文件,反覆提到糧食生產的「三穩」問題,即「穩政策、穩面積、穩產量」。

為防控中共肺炎疫情,中國大陸很多農村地區,實行「封村」、「封路」,給農用物資供應、物流配送等方面增加諸多困難。

疫情還導致農業耕作缺少勞動力。《財新網》引述中國農業農村部司長潘文博表示,許多地區由於防疫措施限制,工人、技術人員無法復工,導致農業企業復工率低。還有地區因防疫封村堵路,農民不能下田、農機不能上路,春茶採摘、蔬菜採收等農事活動無法正常進行。

草地貪夜蛾突襲 春耕愈加複雜困難

除了中共肺炎疫情給春耕帶來困難,中國大陸已面臨草地貪夜蛾提前爆發的風險。2月21日,中國農業農村部印發《2020年全國草地貪夜蛾防控預案》。《預案》顯示,截至2月10日,雲南、四川等地區已有113個縣見蟲,見蟲面積超過60萬畝,是2019年同期的90倍。

《預案》還提到,今年蟲害或威脅玉米種植區域50%以上,預計全年影響1億畝農地,極可能造成缺苗斷壟。

目前正是南方和華北開始春耕的時節,不僅中共肺炎疫情仍然嚴重,尚未可控,蟲害更增加了春耕的複雜和難度。

貿易協議難兌現 海外採購不容樂觀

據海關的公開數據顯示,2018年,中國糧食總產量約為6.58億噸;進口糧食達到了1.085億噸,其中大豆達8,803.1萬噸,是全球最大糧食進口國。並且據中國農業農村部預測,2020年,中國的糧食缺口為1億噸以上。

根據中、美第一階段貿易協議,北京承諾在2020-2021年兩年時間裏大量進口美國商品與服務,總額為2,000億美元,其中農產品約為500億美元。

2月28日,中國前商務部副部長魏建國指,對於第一階段貿易協議中農產品外的其它採購計劃,北京或會以「不可抗力」為由不兌現採購承諾。

若中共肺炎疫情和草地貪夜蛾災持續到第二季末,則中國糧食缺口將急增。若蝗災再到來,中國糧食安全將雪上加霜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.