酌古鑒今 一個綠珠心善 兩個奢官慘淡

2020-03-04 00:21 作者: 余文謙整理

手機版 简体 0個留言 列印 特大

綠珠姓梁,廣西自博縣人,生於雙角山下,美而艷,晉石崇為交趾採訪使,以三斗珍珠,將她買到。石崇做荊州剌史時,攔劫遠方貢使商客,沉殺奪寳,成了巨富。又與王愷共製尷毒。邀請客人酒宴,令美人行酒,一客人不將酒飲盡,就叫閹人斬美人。王導弟兄二人,去石崇家宴集,王導勉強飲酒以至沉醉,王敦不飲,頃刻,石崇又斬三人。

石崇有別墅在河南金谷澗,依山水之勢建造園館,與綠珠居此。綠珠吹笛,又善於舞《明君曲》。石崇自製《懊惱曲》贈綠珠。趙王司馬倫叛亂,孫秀使人向石崇求娶綠珠。這時石崇在避暑,叫數十個婢妾出來,身上都穿著紗羅,而散發出蘭麝香氣,艷麗非常,叫使者任意選擇。使者說孫秀指名要的是綠珠,石崇說:「綠珠這是我所至愛的人,不能給。」於是,孫秀在司馬倫面前,說石崇的壞話,趙王司馬倫聽信無疑,決定將石崇滿門抄斬。收捕的軍隊,到達石崇家時,石崇對綠珠說:「我是為你,得罪了趙王司馬倫的。」

綠珠哭著說:「我願死在你面前。」石崇阻止她,她還是墜樓而死。此後,人們即叫此樓為綠珠樓。

司馬倫將石崇,拖到東市斬首。石崇死後十日,趙王司馬倫叛亂兵敗,

左衛將軍趙泉,斬孫秀於中書省,軍士趙駿,把孫秀的心剖開吃了。司馬倫被囚於金墉城,趙王司馬倫,飲毒酒而死,兩人(司馬倫和石崇)皆被滅族。

(據《唐宋傳奇集》)

正是:

兩個奢淫大貪官,玩命無恥鬥得歡;

金錢閃耀艷如日,珠寳璀奇展長天;

樂極生悲遭滅族,一敗塗地特淒慘;

知足常樂人高貴,可恥可悲奢淫官。

中共奢淫官吏盛,廁所蛆蟲一般般;

萬種酷刑正侍候,死有餘辜不須言。

来源:看中國來稿

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.