工於心計 終遭惡報的因果故事(圖)



「種善因,得善果;種惡因,得惡果」,一直是古人深信不疑的真理。

「種善因,得善果;種惡因,得惡果」,一直是古人深信不疑的真理。或許有人對此抱持懷疑的態度,因為放眼望去,許多幹盡壞事的人,卻是坐擁豪宅名車,吃著山珍海味。但老天有眼,不是不報,只是時候未到而已。

這世上到底存不存在因果報應,古往今來許多故事都給予我們肯定的答案,只是對於一些人,特別是受現代無神論影響,還有堅持信奉眼見為實的人而言,因為沒有發生在自己身上,所以依舊拒絕相信。

閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著,他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。加上這位大文人在年幼之時可以看到另外空間,所以這本著作裡邊,就記錄了很多他自己耳聞目睹、有名有姓的真實又神奇的事蹟,其中就有很多關於因果報應的故事。這邊就跟讀者分享其中一則故事。

●多心計愛佔便宜的紀昌

紀曉嵐曾有一個僕人叫紀昌,紀昌原本姓魏,後來從主人姓,就改姓紀了。紀昌年少時就喜歡讀書,熟讀詩書,也寫得一手好字。不過,他最大的毛病是非常有心計,一生中,幾乎沒有哪件事兒上他不佔便宜的。

晚年,紀昌得了一種怪病兒:眼睛看不見,耳朵聽不著,嘴裡說不出話來,而且四肢萎縮。他整天躺在床上,就像個木雕泥塑;只有鼻子還在呼吸,證明他是個活物。家人按頓兒餵他吃飯,他只知道咀嚼、下嚥而已。

紀昌這病讓很多名醫也看不出所以然來,因為「他六脈平和,沒有絲毫的疾病之狀」。就這樣熬了許多年才死去。有位被稱為果成禪師的老和尚說:「這叫做身死而心活。自古以來,醫學經典上都沒有這方面的記載。這大概是對他造下的業冤的報應吧?」

或許,一個人過分的工於心計也是上天所忌諱的。

「善惡報應」是一點不假,一點不會錯的。

善能促善,善能遇善。當你始終擁有這門語言,善良會成為你的通行證。與人為善,就是為自己積攢福氣和運氣。你的善良,就是你的後路。

關鍵時刻的善惡一念,將決定自己的未來命運。

人活一輩子,不是活一陣子。一陣子的快慢,一時的得失,一天的榮辱,都算不了數的。

今日的善,明日的福報。今天的惡,明天的厄運!時間是個偉大的作者,它必將寫出完美的答案。

待人:不管別人善不善,自己要心善。

做事:不管別人好不好,自己要做好。

處世:不管別人對不對,自己要選對。

但做好人,莫問未來。但行好事,莫問前程。

厚道之人,必有後福;踏實做事,必會開花結果;善惡報應,總會到來。

責任編輯:察方

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.