資金加速外流 新興市場用外儲阻本幣貶值(圖)


外匯儲備 新興市場 中共病毒
疫情令資金加速外流,新興市場用外儲阻本幣貶值。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月10日讯】據《彭博社》報導,隨著中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情的惡化,新興市場外匯儲備持續10年的激增的趨勢將告一段落。今年3月,包括中國、巴西、印度等國在內的10大新興市場的央行,動用了約1,050億美元外匯儲備來阻止本幣貶值,其中中國動用的金額約為461億美元,為2016年以來最大規模。

新興市場外匯儲備減少,反映全球外匯市場對美元的需求大增,導致MSCI新興市場貨幣指數出現2012年5月以來最大跌幅。隨著疫情持續蔓延,商品價格和出口獲利紛紛下跌,令許多新興市場貨幣的前景堪憂。

報導指出,新興市場在3月已流出約830億美元資金。紐約梅隆銀行表示,若走資的情況達到2008至2015年間的水平,新興市場流出的資金或會增至5,000億美元至7,500億美元。

疫情導致全球經濟衰退,令市場對美元的需求保持強勁,增加了新興市場資本外流和外匯儲備降低的風險。若中國外匯儲備跌破3兆美元大關,這對環球投資者將是一大警示。

責任編輯:李善仁

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.