上海地產圈「地震」 中海高管被抓 萬科華潤兩人失聯(圖)


上海地產圈「地震」中海高管被抓萬科華潤兩人失聯
中海地產上海總經理傳被扣查(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年4月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前上海普陀區人大代表、中海地產上海公司總經理崔帥被上海市公安局經偵隊採取刑事強制措施,同時暫停其人大代表的職務。而起因或涉嫌「圍標」上海黃金地塊投標報價。

這個週末,上海地產圈都在傳一個爆炸性的消息,中海上海總經理被帶走調查了,隨後,萬科上海公司、華潤華東大區兩名負責投資的人士,也失聯了,電話打不通。

《每日經濟新聞》4月11日獲悉,上海普陀區人大代表、中海地產上海公司總經理崔帥被上海有關部門帶走調查。同時失聯的還有兩名上海萬科、華潤負責投資的人。目前,上海市公安局尚未公布最新調查結果,中海地產方面也未有公開回應。

據官網信息顯示,崔帥是2018年6月被選舉為普陀區第53選區的(石泉組)區第十六屆人大代表。

《第一財經》從其他渠道掌握的信息表明,中海地產上海公司出事,主要源於涉嫌圍標拿地,而相關土地則是上海市虹口區嘉興路街道HK271-01地塊(下稱「虹口地塊」)。

3月31日,虹口地塊出讓,起拍價34.3億元。三家房企投標報價一致,中海地產以底價成交,令人意外。

上海業內人士稱,崔帥被查的同時,被「問話」的也涉及萬科上海和華潤置地上海兩家公司高管,但是,目前只有崔帥被採取刑事強制措施。

坊間傾向於認為,出讓過程可能存在「圍標」。圍標也稱為串通中國,是指幾個投標人事先約定好,一致抬高或壓低投標報價,競價過程中其他人假裝舉牌,使其中一人中標。圍標行為的發起者稱為圍標人,其他投標人稱為陪標人。

說白了,就是幾個開發商私下勾兌一下,大家都別叫高價,讓其中一個拿下,然後聯合開發,或給予其他好處,或下一次拍地讓另一人拿。

在中國土地市場上,開發商圍標、串標、內定屢見不鮮,是房地產業的潛規則之一。一個著名的例子是,2010年北京著名的CBD中服地塊出讓,十幾家開發商要競拍,卻傳出「內定遠洋地產」,遭到了潘石屹等人的炮轟。後來,中服地塊被分拆上市。

但這樣做地價上不去,政府就虧了,自然要干預。

據悉,在本次的虹口區嘉興路街道HK271-01地塊出讓中則規定,「若在交易活動中出現相關違法、違規或違約行為的,承擔全部法律責任,並賠償由此產生的損失。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意