網傳習近平要任志強寫保證書就放 遭拒(圖)


習近平和任志強
習近平和任志強(圖片來源:合成圖 Getty Images 大紀元)

【看中國2020年4月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)紅二代、中國退休房產商任志強因寫了一篇批習近平隱瞞疫情等問題文章,3月份流傳在網上,而被當局抓捕關押,4月7日被宣布受查。有關當局如何處理任志強的內情時有傳出,撲朔迷離。最新消息稱,習近平曾指示只要任寫一「保證書」即可放人,但遭拒。

4月16日,經常發布任志強近況的推特帳號「老燈」轉消息說:「消息源的說法:習在南巡前指示,任寫一保證書,即可放了他。任倔,不屑,才有其妻女探視泣勸。習南巡受阻(行蹤提前被人泄露),回京得知任未寫保證書,怒砸九雲杯(杯上有九朵祥雲),示辦任。」

老燈附言說:「這是推友提供信息,我有懷疑內容真實性。」

也有網友跟帖說:「看起來像三十年前的路邊文學。」

「任的生死不影響或阻止事態的嚴峻。所以,目前的隔離狀態就是一種平衡。總加速師不可能在任身上多浪費任何無價值的時間和口水。」

「燈哥,我倒希望是真的,雖然這樣會導致我前面的視頻預測不准,但我是寧願他不准。」

「有可能是真的,畢竟打臉的事辦的多了。」

中共當局在目前已在全球肆虐的中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情的隱瞞行為,在中共體制內外也引發強烈反彈,憤怒的聲音也來自有特權的紅二代。

上月在網上熱傳的一篇文章中,已故中共商業部副部長任泉生之子、退休房產商任志強提到習近平在2月23日全國有17萬幹部參加視頻會議上做的講話。文章中不點名把習近平稱作「一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。

任志強認為瘟疫的爆發是因為沒有言論自由,他認為人們只要有言論自由就可能已經在疫情防控方面取得了偉大的勝利,就可能不會付出如此巨大的代價。隨後,任志強於3月中失聯,直至4月7日,北京宣布其被調查。

分析人士說,這個事件說明,中共高層對國內外要求中共對全球疫情大流行承擔責任的呼聲感到不安,黨內看法並不一致。

上月就有多方消息說,任志強被北京市紀委留置(實際為秘密關押)關押在北京郊區蟒山市紀委培訓中心(其中部分建築實為秘密監獄)。任志強的大兒子、秘書也被抓了。他的妹妹及家人都會受到影響。中共紀委調查組數週前已進駐華遠集團調查。

有關習近平如何處理任志強,曾傳出相反的傳言和動向。

3月19日,關注事件的推特網友「老燈」,曾發布一條知情人披露的消息稱:任志強案已經定性為敵我矛盾,恐獲刑不低於15年。

網上有人就當局處理任志強案提出兩個選項:一是以妄議罪論處;二是貪腐案件處罰。許多網友均認為當局可能會以經濟罪治任志強。

北京觀察人士華頗在受訪時表示,任志強可能會被進行所謂「政治問題,經濟化處理」。他說,一直以來腐敗現象、民怨等等都跟房地產有很大的關係,當局會蒐集任志強的經濟問題狠狠治罪,藉機讓這幫房地產開發商作為釋放民怨保政權的替罪羊。

但在任志強被公開通報受查後,香港《蘋果日報》引述知情人士透露,中共官方公開處理任志強的問題,是北京市委書記蔡奇於4月6日拍板,而任志強案交由北京西城區紀委監辦理,說明蔡奇也不想把事情鬧大,只要對中南海交代過得去就行。

消息指,對於任案的處理,黨紀處分是一定有的,最嚴重的處分甚至開除黨籍,移送法辦,屆時走司法程序的話,就要判刑,因此,最好的安排應是黨紀處分,然後釋放任志強,要他以後閉嘴,再不發表類似的言論。

六四天安門運動的學生領袖王丹認為,北京發出的這個信息一方面就是習近平的權威不容挑戰。但中共把任志強的案子交給北京西城區政法委處理顯示,習近平有意淡化這個事件。而這也反映出習的權威確實受到挑戰。

《北京之春》雜誌前榮譽主編、中國問題政論家胡平表示,如何處理任志強,對習近平當局來說還是比較棘手的。處理得輕不行,處理得太重也不行。因為任志強身份特殊,擁有紅二代、地產商的雙重身份。他寫的針對習近平的那篇文章,也代表著他背後有很強的勢力在支持他。

任志強因敢言而被網民封外號「任大炮」。2016年2月19日,任志強因轉發「央視姓黨」圖片,並加註一段評論「當所有媒體都有了姓,並且不代表人民的利益時,人民就被拋棄到被遺忘的角落了」,而被中共當局大肆批判,隨後還被處以留黨察看一年的處分。外界所知,任志強與中共國家副主席王岐山交往甚密,傳聞是時任中紀委書記王岐山出面說情,才讓此案被輕輕放下。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.