讓顧客期待「上錯菜」 充滿溫情的料理店(組圖)


日本豐中市的小型餐廳。
日本豐中市的小型餐廳。(示意圖,圖片來源:Adobe stock)

餐館服務生上菜慢、上錯菜、記不住菜名,客人多半會很生氣,甚至發生不愉快的糾紛。不過日本近期出現一家名字就叫「會上錯菜的料理店」的餐館,居然被網友稱為「零負評料理店」,更表示「大家都變溫柔了」。這究竟是怎麼回事呢?

這家打出「會上錯菜料理店」招牌的餐廳,從外觀到廚房,看起來都相當普通,要說有什麼不太一樣的地方,那就是六位服務生全是老奶奶。

當客人來到餐廳時,老奶奶們帶著慈祥的笑容迎上去,卻常常忘了自己是來做什麼的,有時候客人點完菜,要確認好幾遍。

不過,和其它餐廳常見的情況不同,這裡的客人都超級有耐心,不但不著急不生氣,還會溫柔提醒,或者貼心地把要點的東西寫在紙上。

儘管點菜很花時間,偶爾還會上錯菜,但來這家餐館的客人都超有耐心,即使真的上錯菜,也完全沒抱怨。

「會上錯菜的料理店」老奶奶服務生們都患有「失智症」,即使上錯菜,客人也不會抱怨。
「會上錯菜的料理店」老奶奶服務生們都患有「失智症」,即使上錯菜,客人也不會抱怨。(示意圖,圖片來源:Adobe stock)

這究竟是為什麼呢?

原來,老奶奶服務生們都患有「失智症」,也就是俗稱的老年痴呆。這種腦部病變會導致記憶力喪失,思考能力退化,影響正常生活。

事先知道這一點的客人們,當然也就不會和老奶奶們生氣了。甚至還有客人表示:「對於自己點的菜會不會被上錯,還挺期待的。」另一位客人也笑稱:「沒有上錯菜,鬆了口氣,不過還有點兒遺憾。」

在推特上,網友也紛紛為這家店點讚:「料理比周邊其它店還好吃。」「『會上錯菜的料理店』,或許別名該叫做『絕對不會有抱怨的料理店』。」「大家都變得溫柔了。」「這個企劃真的很棒。」……

運營方談企劃契機

日本幾家電視臺和廣告公司是這家特別料理店的企劃方,他們的工作人員則作為志願者參與運營。只有廚師是花錢請的專業大廚。

策劃者之一的電視臺製作人小國士朗接受日媒採訪時說,這一企劃來自於四年前另一個節目中的小意外。當時,電視臺請了幾位有失智症的老人一起生活,買菜、做飯、做家務……嘗試自己生活。這些老人也會做飯請電視臺工作人員吃。

有一天,小國士朗表示想吃漢堡肉,結果端上來的卻是鍋貼。「誒,我本來是想吃漢堡肉啊……」因為對方是失智老人,因此這句抱怨最終沒有說出口,而是變成了理解。

「算啦,今天吃鍋貼也蠻好的。」

進入老年化社會的日本,越來越多患失智的老人,有一天,我們身邊的人,甚至我們自己,也可能患上同樣的病。小國士朗說,改善法律、制度固然重要,但來自每一個人的寬容和理解,同樣可以解決許多問題。

責任編輯:wendy

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.