安倍晉三:已親口告訴譚德塞 支持台灣參加WHO(圖)


日本首相安倍晋三
日本首相安倍晉三(中)。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年4月30日讯】日本首相安倍晉三1月30日曾在出席參議院質詢時,公開挺臺灣加入世界衛生組織(WHO),4月17日,他也曾再度公開發言支持臺灣參與世界衛生大會(WHA),28日,安倍晉三在眾議院公開表示,「我已經將這個問題告訴了秘書長譚德塞」,並強調病毒是不分國界的。

根據日本《產經新聞》報導,日本首相安倍晉三28日在眾議院預算委員會中,公開針對臺灣參與世界衛生組織活動的政治議題作出回應。

他說:「我已經將這個問題告訴了秘書長譚德塞:『有很多話要說,但是現在我們應該團結起來』。」

安倍表示,臺灣是最早通報WHO說中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)會人傳人的。他認為,此事等疫情平息後再來檢視,當前國際社會應先一致抗疫,各地區彼此分享見解,共同合作。

安倍還提到,臺灣曾以觀察員身份參與WHA,但自從蔡英文上臺後,WHO態度丕變。他認為,WHO具政治性考量是很要不得的,在這一點上,日本面對國際社會,堅持日本的主張。

對此,駐日本代表謝長廷也在臉書貼文證實,臺灣防疫的成效和加入世衛的問題,這兩天意外在日本國會質詢時成為話題,安倍首相在預算委員會答覆衆議員玄葉光一郎、參議員白真勲的質詢時,公開表示他為臺灣參與世界衛生大會的事情,曾向譚德塞表達過意見。

謝長廷說,這是安倍首相在本月第2次公開發言支持臺灣參與WHA,也是他首次公開提及他曾向秘書長譚德塞親自表達意見,顯見安倍大力支持臺灣參與WHA,很令臺灣敬佩和感謝。

此前,安倍也曾在日前的G7領袖視訊會議中表示,WHO的功能確實有必要充分檢視,有人質疑WHO在政治上不中立,日本的立場一直是強力要求,應讓臺灣以觀察員的身份參與WHO,不該具政治性,而是要守護每個人的健康。

不過,對於臺灣加入WHO及WAH等議題,世衛至今始終不願正面回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.