他隨城隍地府開會 驚見考生中舉秘訣(圖)


城隍讓世人明白一個道理:世間考的是文章,神明取的是德行。
城隍讓世人明白一個道理:世間考的是文章,神明取的是德行。(圖片來源:視頻截圖)

在考試中,文章的優劣固然能夠決定名次,但與此同時,一個人的德行也能影響最後的成績。文章和德行之間有什麼關係呢?我們一起來看看明朝時期山西一名農夫的見聞就明白了。

明孝宗弘治十四年,山西和順縣有一名農夫,繳完糧稅以後,去布政司領取通關的文件。

當天夜裡,他做了一個夢。夢中他見到該縣城隍到了省城南門,撤走所有隨從,只留下一名青衣人駕駛馬車。城隍對農夫說:「你暫且跟我去參加一個會議。」

於是,農夫便跟隨他來到一個省府縣城隍開會的地方。只見太原府、平陽府、大同府這三府的府城隍坐在上面;澤州、潞州、汾州、泌州、遼州這五州的州城隍坐在前面的席位;其餘州縣的縣城隍,也都依照次序坐好。

這時,有一位官吏送來文書,放在桌案上面,說:「這是山西新考中舉人的榜單。」另一位官員開始唱名:「第一名是李翰臣,他是大同府的學生。」大同府的縣城隍起立回答:「他孝順父母,友愛弟兄,經常幫助別人。」

那位官員繼續念:「第六名陳桂……」和順縣的縣城隍回答說:「他遵守父親遺命,侍奉繼母頗為孝順。」

念到第三十四名,該縣城隍答道:「他曾放高利貸,逼死兩條人命。」坐在中央的那位官吏便在這人的姓名上打一個「X」。

念到第四十一名,該縣城隍回答:「他為人刻薄,而且趕走自己的胞弟,讓他去做別人的佣人。」坐在中央的官吏又打了一個「X」。

念到第五十九名,該縣城隍回答:「他捏造文書,喜歡唆使別人爭訟,影響惡劣,害死了多少人……」坐在中央的官吏又打了一個大「X」。

唱名完畢後,坐在中央的官吏命令眾人各列舉出所知道的事實,大眾推舉了二十五人。坐在中央的官吏選擇了九人,命令繕寫的人書寫名冊,並且告訴驗證的使者說:「一個月內進場,快去!不可耽誤事情。」

農夫醒來以後,覺得很神奇,便將夢境記錄下來。第二天,他領了通關的文件後,便踏上了歸途。

在半路上,農夫巧遇同鄉陳桂。他瞬間想起了前一晚的夢境,便告訴對方:「你今年會考取第六名。」然後將夢境中所見告訴他。放榜後,果然如他所說。

由以上的故事,我們知道天榜已定後,縣城隍還有權利檢舉惡人的惡行,並將行惡者從原來的榜單中除名,然後由眾官推舉賢人來補足錄取的人數。由此可見,世間所考取的是文章,而神明所錄取的卻是德行。

(據《欽定古今圖書集成》)

責任編輯:輕舟

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.