世衛無權邀台赴WHA?美國務院駁斥(圖)


中華民國國旗 美國國旗
中華民國國旗與美國國旗。資料照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年5月14日讯】世界衛生大會(WHO)18日將以視訊會議方式舉行,全球十多個國家提案邀請臺灣參與,但世衛12日卻表示,由於會員國沒有共識,因此秘書長譚德塞無權邀請臺灣參加世界衛生大會。對此,美國國務院發言人13日出言強力反駁。

中央社報導,美國國務院發言人13日透過電子郵件方式,以背景說明方式回覆媒體提問時指出,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)有權力發邀請函給臺灣,世衛前任秘書長就曾邀請過臺灣,美方呼籲譚德塞應邀請臺灣以觀察員身份參與WHA

該發言人表示,2009年至2016年期間,臺灣均受時任秘書長陳馮富珍邀請,以正式觀察員身份參與WHA,但當中國不喜歡的民進黨政府2016年在臺灣贏得總統暨立委選舉後,原先世衛秘書長定期發出的邀請函就在2017年起突然、任意地停止發放。

發言人強調,臺灣身為國際社會一份子,處理武漢肺炎疫情令人讚賞,理當以觀察員身份受邀參與WHA,臺灣的參與完全符合聯合國大會與WHA的決議。

美國國務院國際組織事務局當日也在推特貼文呼籲,強力支持臺灣參與並鼓勵所有人#TweetforTaiwan,告訴大家臺灣值得向世界分享「臺灣模式」的成功防疫。

事務局指出,將臺灣排除在WHA外,奪走了全世界學習臺灣防疫知識及最佳典範行為的機會,呼籲所有理念相近國家都應該聲援臺灣。

此前,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)6日同樣呼籲世衛組織秘書長譚德塞,邀請臺灣參加今年的世界衛生大會(WHA)。

龐皮歐說,譚德塞有權決定,過去已有多次世衛組織秘書長邀臺的前例。這項提案得到紐西蘭、加拿大、澳洲和德國的支持,但中國反對這項主張,稱支持該提案的國家「違反一中原則」。

據悉,臺灣迄今尚未收到WHA邀請函,美國國會近日加大力道,接連以行動聲援臺灣以觀察員身份參與。參眾兩院外委會領袖5月8日已致函55國政府,呼籲支持臺灣國際參與;參議院11日也通過一項協助臺灣重獲WHO觀察員身份法案。

除了美日等國家為臺發聲外,友邦也展開正式提案行動,籲世界衛生組織(WHO)邀請臺灣。

據資訊顯示,包括尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞、馬紹爾、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯、海地、諾魯、巴拉圭、吐瓦魯、瓜地馬拉、宏都拉斯、聖文森及格瑞那丁(簡稱聖文森)等14友邦均完成正式提案。

提案內容中強調,把臺灣納入WHO將極大增強全球對抗和預防流行病的能力,除保障臺灣2300萬人的健康權,更使全世界受益。

此外,中華民國外交部13日晚間表示,南美洲巴拉圭參議員傅蘭哥(Arnaldo Franco)、哥倫比亞參議員納梅(Ivan Name)、智利眾議員奧斯(Pepe Auth),及阿根廷、巴西、厄瓜多、秘魯、烏拉圭、委內瑞拉、墨西哥等10個國家、共71名友臺的國會議員,主動以「一人一信」方式致函世衛幹事長譚德塞,呼籲WHO正視臺灣參與世界衛生體系的必要及急迫性。

信函中強調,受限於國際政治因素,臺灣被不公排除在WHO體系之外,呼籲WHO正視臺灣的貢獻及臺灣人民的健康權益,邀請臺灣以觀察員身份參與WHO。

責任編輯:明思

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.